Сексуальная раскрепощенность со временем привела советское население к трипперу, сифилису и волне абортов — только «белых» более 20 тысяч в год.

Текст: Литред / Иллюстрации: Зарина

Мы готовы поспорить, что вы не знаете о том, что в 20-е годы прошлого столетия наша страна переживала сексуальную революцию, опередившую Американскую на 40 лет. Можно было заняться сексом так же легко, как «выпить стакан воды». Это всячески поощрялось властями – был упрощен бракоразводный процесс, права женщин стали равны правам мужчин (вы не ослышались), а в журналах и книгах можно было крайне легко найти всю информацию «про это» (правда, деревенским, которые после революции понаехали из своих глубинок в мегаполисы, это не сильно помогало из-за безграмотности). Чего только стоят «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата»! В таких изданиях, как «Путь к здоровью», делились острыми проблемами проституции и «гигиены брака». Там же рассказывали о том, как избежать беременности с подробными инструкциями, а неопределившихся в способе контрацепции гимназисток зазывали в женскую консультацию.

«Комсомольский долг» прелюбодеев начал уходить за кулисы к 30-м годам. Начали запрещать эротику, на которую до этого власти смотрели сквозь пальцы, и литературу о сексе. Бракоразводный процесс стал сложнее, а на абортарии наложили запрет, породив, тем самым, подпольных аборт-мэйкеров. Импортное слово «секс» на долгое время станет практически ругательным. В его определение будут включаться распутство в одежде, однополые связи, супружеская неверность и прочие «извращения».

Итак, редакция САМИЗДАТа представляет вам топ-10 методов контрацепции ХХ века, которые были широко афишированы в начале столетия и передавались из уст в уста на протяжении десятилетий тоталитарного «стыда».

 

1 АБОРТ

Контрацепция СССР чаще всего сводилась к врачебной пословице: «Лучшая таблетка — острая кюретка». СССР гордился своей передовой позицией в мире, тщательно скрывая свое первенство в случаях абортов. О них не говорили вслух, но даже в туалетах учебных заведений не редко можно было найти последствия искусственного выкидыша. Во время процедуры очень редко использовалась анестезия, а если и использовалась, то была практически неощутима. С девушками в «интересном положении» никто не старался соблюсти медицинскую этику. Их всячески пристыжали и до, и после процедуры. При этом никто из высоконравственных докторов не торопился поделиться с «шлюшкой» информацией о том, что нужно делать, чтобы избежать подобной ситуации. Многие аборты проводились подпольно — у ветеринара в деревне или у бабушки-соседки «на коленке». Нередкими были и случаи летального исхода. Но все же пережившие ад распинания на гинекологическом кресле о пережитом не распространялись, ведь властью аборты все же были запрещены.

2 СПРИЦЕВАНИЕ

Хозяйственное мыло, раствор с лимонной кислотой, медный купорос, марганец, аспирин, уксус – это далеко не весь список того, чем девушки «чистили» себя после полового акта. Некоторые барышни по завету мам и бабушек даже клали «туда» лимонную дольку. Истина в этом методе отчасти присутствует – в кислотной среде сперматозоиды действительно погибают. Но этот метод нельзя назвать на 100% рабочим – вероятнее всего, девушка просто получала ожег слизистой.

3 ПРЕЗЕРВАТИВЫ

Толстые, резиновые, специфически пахнущие «галоши» в присыпке самого распространённого размера №2 раскупались молниеносно. Существовали и другие размеры — №1 и №3, но такой находкой могли похвастаться редкие счастливчики. До конца 70-х они продавались в бумажной упаковке, а ближе к олимпиаде на конвертике из фольги появилась прогрессивная надпись «проверено электроникой».

4 Таблетки

Влагалищные таблетки «Вагилен» и «Контрацептин» появились еще в начале 20-го века. В 60-е в оборот вошли оральные гормональные контрацептивы, но Минздрав СССР в жестком порядке запрещал ими пользоваться по причине ряда надуманных противопоказаний, что привело к враждебному отношению к гормональной контрацепции. Аборт по-прежнему казался более безобидным, чем «таблетка от беременности» — злободневное выражение того времени о «кюретке» прямое тому доказательство. Ситуация изменилась в 1987 году благодаря круглому столу в издании «Работница», на котором женщины отстояли свое право на то, чтобы закинуться парой пилюль до и после секса.

5 «ЖЕНСКИЕ ПРЕЗЕРВАТИВЫ»

К ним можно отнести резиновые влагалищные колпачки «КР» и металлические колпачки «Кафка», надеваемые на шейку матки. Ближе к 70-м на рынке контрацептивов появилась и небезызвестная «спираль».

 

6 КАЛЕНДАРНЫЙ МЕТОД

Метод был представлен миру японским гинекологом Кюсаку Огино и австралийским Германом Кнаусом в 20-х годах прошлого столетия. «Танец с бубном» заключается в расчете дней, благоприятных для зачатия, и «безопасных» для сексуальной близости без последствий.

8 МАРЛЯ

Махинации с медицинской марлей больше напоминали какой-то странный ритуал, еще более ненадежный, чем игра в «считалки» с календарем. Девушка должна была перед сексом иметь на руках 3 различные по размеру марли, которыми нужно было воспользоваться в разные моменты близости. Способ спорный и имеет оттенок некой сатиры, но так или иначе им пользовались.

 

9 АСКОРБИНКА

Аскорбиновая кислота – поистине ответ на любую хворь 20 века. Девушка закидывалась десятью таблетками аскорбинки или заправляла парочкой «причинное место» за 10 минут до секса. Способ основан на теории «лимонной дольки».

10 «ВАННА КЛЕОПАТРЫ»

Блудница выпивала стакан молока, разведенного йодом, и ложилась на продолжительное время в горячую ванну. Вызвать искусственный выкидыш также советовали прогревом ног в ванночке с горчицей.

 

Шутка о том, что «В СССР секса нет», родилась в 1986 году во время телемоста Ленинград-Бостон. Некая Людмила Иванова, в ответ на вопрос девушки из Бостона о наличии секса в рекламе, сказала, что «в СССР секса нет». Но это была оборванная смехом фраза, ведь Людмила продолжила ее — «на телевидении нет». Так или иначе, но эфир Владимира Познера и Фила Донахью родил тем самым обманчивое представление о советской действительности. Секс был, и в разное время существовали разные способы предохранения, которые передавались из поколения в поколения, обрастая слухами и более надежными современными разработками. Уже сейчас ведутся исследования в области гормональной контрацепции для мужчин и временной стерилизации. Разница заключается только в том, что до конца 20-го века обязанность предохранения лежала только на плечах прелестных искусительниц. Сейчас же, в случае незапланированной беременности виноваты оба, а исследователи придумывают все больше и больше методов мужской контрацепции.