Не звони, мне от этого больно*

/

Текст: Марина Альвитр

Мой телефон выдает уведомления с периодичностью примерно в полминуты. У меня есть What’s app, Viber, Telegram, WeChat, Skype (для old-school users), Messenger и что-то по мелочи, в зависимости от особенностей отдельных стран. Недавно еще и Instagram стал активным каналом общения. Даже если ты один в офисе, ты будто постоянно находишься на светском мероприятии, где перекидываешься парой слов то с одним, то с другим. Но вот стоит кому-то позвонить….


 

ИВАН ПЛЮЩ

— Мне кажется, это безобразие, — делится своими впечатлениями художник Иван Плющ, — я могу переписываться с одной моей знакомой, но когда я ей звоню в это время — она не берет трубку… Это же банально быстрее — позвонить. Люди словно разучились разговаривать по телефону…

 

— Ого, — говорит мой друг Дима, когда в ответ на его сообщение «Как дела?» я просто звоню, — неожиданно-то как…

 

 

«

Действительно ли мы разучились разговаривать друг с другом, или это только влияние моды? Когда звонок по телефону будет приравниваться к вторжению в личное пространство, если почти все, чем мы живем, выкладывается в соцсети? А ведь еще года два назад все было по-другому – я извинялась за то, что пишу сообщение в Facebook, а не звоню лично.

 

-Как думаешь, есть ли у нас право сейчас звонить, задавать человеку вопрос и, тем самым, не оставлять времени «на подумать»?

— спрашивает меня мой знакомый

 

 

 

-Не знаю, раньше же получалось у всех быстро отвечать…

 

Мессенджеры — это действительно удобно. Ты можешь быть занят, но при этом получить информацию, с которой разберешься позже. Отражают ли они наш темп жизни, который стал быстрее и расчетливее? В ответ на мои соображения в моду вошли голосовые сообщения.

 

 

«

-Нельзя сразу отправлять голосовое сообщение неизвестному человеку,

— говорит мне Анатолий Карнаухов,

— это как необычный секс: вроде бы можно, но нужно сначала договориться или привыкнуть друг к другу больше.

 

Я РЕШИЛА
СПРОСИТЬ У ДРУЗЕЙ,
ЧТО ОНИ ДУМАЮТ:

giphy

-Голосовое сообщение еще и интригует: текст можно просто быстро просмотреть, а сообщение нужно слушать, чтобы узнать, что внутри,

— говорит Павел Маслов
(трейдер).

 

— Мне кажется, что это очень удобно. Особенно, когда заняты руки, а сказать нужно много. Ты оставляешь такое сообщение, а человек может послушать, когда ему будет удобно,

— Юлия Борзенкова
(директор Alvitr Gallery).

 

 

 

 

-А еще скоро будут программы с распознаванием текста — ты просто говоришь, а мне приходит и запись, и текст. Вообще это очень здорово, да. У меня, когда я работаю, экран поделен на 4 колонки с разными мессенджерами. Людей много, все привыкли к разному, но я могу оперативно коммуницировать с любым человеком. Это безумно удобно,

— Иван Пузырев
(бизнесмен, увлекается дополненной реальностью).

 

 

-Я давно говорил — отправляй голосовые сообщения, я не вижу эти мелкие буквы. Что ты так медленно обо всем узнаешь?

— папа (без комментариев).

«

Говорят, что сейчас человек получает такое количество информации, как никогда прежде. Но он также больше пишет, смотрит, слушает и общается. Мы привыкли, что информация приходит через несколько секунд после нашего запроса, и не любим ждать. Если мы даем возможность человеку подумать, то очень немного. Стоит мне отвлечься и просто посмотреть фильм, сообщения такого формата «???» появляются в больших количествах. А те, кому я не безразлична, начинают даже переживать.



— У тебя все хорошо? — звонит мне мама в три часа ночи.
— Да, а что?
— Тебя не было в What’s app уже несколько часов…
— Ну… — и тут даже сложно придумать что-то в свое оправдание

 

А что же просто звонок? Это уже не модно. Если звонить, то видеосвязь. Виртуальная Марина более доступна, чем реальная. (И всем без разницы, что ты вышел из душа, или, может, устал — «чего стесняться — все свои»).

Неужели мы заменили наше реальное общение виртуальным? Возможно, но зато мы можем связаться с любой точкой мира. Друзья в США или Венгрии могут видеть и слышать меня в режиме реального времени. Google помогает помнить и знать все, а навигаторы ориентироваться в любом городе как в своем родном. Через 3D карты можно даже путешествовать! Будущее уже наступило. Say hello and welcome!