Y8vJRrOTzjg

ТАТУ-
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

В преддверии Уральского фестиваля татуировки, Самиздат решил проверить самые популярные мифы и ответить на самые часто задаваемые вопросы о рисунках на теле. Разобраться в теме нам помогли эксперты —  интернациональный тату-мастер Саша Unisex и Владимир Иверин, тату-мастер салона  Grunge Garage. А наши герои поделились историями своих странных, неудачных и памятных татуировок. Можно ли устроиться на работу с забитой головой и что делать, если не хочется бить тату, а рисунка хочется — читайте в нашем материале.

Тату и люди:
Сергей

 

Пресс-атташе СК «Динамо-Екатеринбург»
Возраст: 24
Первая татуировка: ч/б перо , 19 лет
Всего татуировок: 9

 

Татухи про еду пришли в голову не сразу. Мне просто хотелось чего-то веселого, яркого, немного комичного. Черно-белые полотна – это красиво, но не по мне. На тот момент я учился в универе, работал на радио, и делал с моим коллегой гастрономический проект, «Аппетитное Свидание». И вот в момент, когда шоу стало более-менее приносить не только фан, но и первые гонорары, захотелось увековечить свою любовь и страсть к готовке в прикольных картинках. Многие отнеслись со скепсисом, троллили, стебали, но разговоры как-то поутихли.

Больше всего многие иронизируют над голубой яичницей, которая вытекает из вока, ближе к локтю, но зато это как знак отличия – люди, не зная моего имени, уже неоднократно говорили: «А, тот чувак с голубой яичницей на руке». Три года назад, когда делал ремонт, жена брата разукрасила мне одну из стен веселой едой, по моей просьбе. Голубая яичница стала там одним из главных элементов – совпадение ли? Не думаю.

 

 

О самих рисунках до сих пор не жалею. Мне нравится цветное безумие, которое творится на моей правой руке. Иногда вызывает досаду то, что у меня не было продумано заранее концепции всего полотна, а билось все импровизационно. Может быть, удалось бы сделать татуировки еще более повествовательными.

К счастью, я работаю в таком месте, что мой начальник и коллеги – ультра-прогрессивные люди, которые на татуировки обращают внимание в последнюю очередь, а некоторые и сами подзабиты. На прошлых местах работы также не было особых проблем. Никогда не мечтал вести новости или работать говорящей головой на государевой службе, поэтому не вижу в своих татуировках препятствий к работе.

МИФ: Что делать с ней в старости?

Саша Unisex:

Я Буду наслаждаться жизнью с близкими мне людьми. Мы все стареем, с тату или без тату наша кожа стареет, а вот душа нет.

 

 

Азамат
Бармен в баре “Джоус”
Возраст: 25
Первая татуировка: 21 год, рисунок сделал сам
Всего татуировок: 11

 

НА РАБОТУ?

    Началось с того, что у меня были длинные волосы. А прошлое лето было очень жарким. И в один момент я побрил голову, ходил лысым и решил, что нужно что-нибудь набить. Просто желание выделиться. Причем довольно не экстремально: волосы отрастут, и татуировку будет не видно. Я попросил друга набить лавровый венок. Терновый – это

достаточно нескромно. Ну нет у меня мании величия. Еще я думал набить Гаруду, мифическую птицу-человека. Но решил сделать что-нибудь попроще. Весь сеанс занял полтора часа. Было совсем не больно – словно по голове кто-то ведет ногтем. Если бы не шум машинки, я бы уснул.

Я работаю в контактном баре “Джоус”. И так или иначе являюсь лицом заведения. Гости часто говорят что-то вроде: “Классная татуха, чувак!”; я работал в Джоус две недели и сделал себе тату. Я сказал начальнику: «Завтра бью тату на голове». Он такой: “Не, не надо”. На следующий день я пришел с татуировкой. Сначала был только контур венка. И он два дня думал, что это просто маркером нарисовано. А потом через какое-то время пригляделся и понял, что это татуха. Ничего не сказал, просто удивился, что это не маркер.

Был только один негативный комментарий. От бабки в трамвае. Что-то вроде: “Ой, татуировка на голове, как так?!” Я посмотрел на нее и спросил: “Вы действительно хотите об этом поговорить?” Она не захотела. Я думаю, здесь важную роль сыграла поп-культура. Среднестатистический человек видит все больше людей с пирсингом, с татухами на лице. Все идет к более лояльному отношению к этому. 10 лет назад я бы не рискнул сделать тату на голове. Никто бы не оценил.

МИФ:

С татуировками сложно устроиться на работу

 

Саша Unisex:

Это не так, среди моих клиентов есть разные люди, пилоты самолётов , бизнесмены, директора, дизайнеры, проектировщики, врачи и учёные. Нет проблемы скрыть тату под длинным рукавом в случае необходимости, но если ты хороший специалист и работник, тату это не проблема, даже на самом видном месте.



Вася Кожа:

Считаю, что общество уже достаточно спокойно воспринимает людей с татуировками.Ситуация довольно-таки изменилась по сравнению с ситуацией, скажем 5-6 лет назад.Так что устроиться на работу имея татуировки, не составит труда.

   КУДА ПОЙТИ?

Устроиться работать с тату на лице в бар – можно. Но смогут ли забитые люди найти себе “серьезную” работу с перспективой карьерного роста? Мы решили спросить у работодателей Екатеринбурга: возьмут ли они к себе татуированных работников.

 

Михаил Мальцев, директор независимого книжного магазина «Пиотровский»

Я считаю, что тело человека – это его собственность, и он может делать с ним что захочет. Я сам в школе и институте был панком, носил вызывающие прически и даже пару раз вступал в серьезные стычки с гопами и всякими мудаками, и вообще рад, что такие, как я, в итоге победили, и сейчас вроде как всем ясно, что все, что относится к внешнему виду – это приватная область и личное дело каждого. Как раз по-настоящему образованный человек относится к таким вещам с пониманием, у нас рядом музей, где все подробно объясняется про свободы, так что никаких проблем.

Екатерина Жиделёва, руководитель агентства событий «Dream Team» и супермаркета дизайнерских вещей «Гнездо»

К татуировкам относимся спокойно и даже отлично, у нас у многих сотрудников есть самые разные татуировки. Для творческих людей и нашей сферы это нормально.

 

Алена Плоск, директор и собственник Школы кулинарных приключений «Foodsmile»

Это зависит от содержания татуировки: если они приличные и красивые, то почему нет? Неприличным, на мой взгляд, являются купола, дебильные надписи. В общем, если сама тату сделана со вкусом и человек её со вкусом носит (не выпячивает, когда это неуместно) – тогда нет проблем. Хотя если же человек с ног до головы в татуировках – это уже слишком, по-моему. Такого бы не взяла на работу.

 

МАМА
НАРУГАЕТ

Элина
Возраст: 23
Первый рисунок: 18 лет
Всего татуировок: нет, только рисунки

 

   Впервые я стала рисовать на запястьях во время подготовки к экзаменам. Рисовала просто линии, завитушки, горки – абстракцию, одним словом. Тогда я рисовала синей шариковой ручкой. Потом я стала искать способы рисовать черным цветом. Самый верняк — это акрил. Но я не до конца уверена, что это безопасно для кожи. На себе я акрилом рисовала, на друзьях не стала. Фотографировать рисунки я стала просто, чтобы они где-то оставались. Ведь с кожи они стираются.

Сейчас мои инструменты – это подводка для глаз, блестки и тени. Конечного образа рисунка никогда нет. Это всегда импровизация.

У меня нет ни одной татуировки. Мне нравится, что кожа такая, какая она есть. Я ничего не хочу набивать, потому что знаю, что надоест, и тогда я с ума сойду и захочу вырвать кусок кожи.

На улице люди реагируют, но не на сам рисунок, а на его наличие, ведь я обычно делаю объемные рисунки. Как-то раз ко мне подошел парень в Линче и попытался стереть. Слава богу, у него не вышло. Маму я иногда прошу накрасить мне мочки ушей, так как сама не могу достать.

 

МИФ: ТАТУИРОВКИ ПЛЫВУТ

 


Вася Кожа:

Татуировка может «поплыть» и плохо выглядеть и через неделю после нанесения.Тут всё зависит от мастера и конечно же от вас, как правильно и качественно вы за ней поухаживаете в процессе заживления.Ну и солнце конечно же враг татуировок.Солнцезащитный крем вам в помощь. 4-Не сказать чтобы часто, но делаем.

 

МИФ: КЛИЕНТЫ ЧАСТО ХОТЯТ ПЕРЕКРЫТЬ НЕУДАЧНУЮ ТАТУИРОВКУ

 

Вася Кожа:

Приходят исправлять\перекрывать как и некачественные татуировки сделанные, скажем, в армии, в условиях «на коленке», так и татуировки сделанные профессиональными красками,возможно оборудованием,но, скажем так, не совсем профессионалами своего дела.Последние перекрыть гораздо сложнее.

ТАТУ-ТАБУ

Вика Пчела
Возраст: 21
Первая татуировка: 15 лет, пчела
Всего татуировок: 19

 

Когда я занималась танцами, мы с командой стали раздувать, какое тотемное животное у наших имен. Выяснилось, что мое тотемное животное – это пчела. Так и повелось. Раз тотемное животное, то, может быть, образ будет приносить удачу. Первую пчелу я набила в 17, ради прикола. Но потом это дело продолжилось, решила украсить тело в пчелино-цветочной теме. Эскиз я попросила нарисовать свою знакомую, а тату набил мастер в Нижнем Тагиле. Живется мне с пчелами комфортно. Даже бабушке нравится. У меня есть рыба, медуза, кит и касатка, перо, три надписи, осьминог, клевер, но больше всего пчел.

Еще у меня есть маленькая пчела на пальце. Я ее набивала сама. Мы были дома у подруги, пили. Моя подруга делает тату, у нее дома есть все оборудование. Я сидела, попивала винишко, увидела машинку и решила попробовать себе что-то набить. Взяла машинку и начала выводить пчелку, без эскиза. Я криворукая, да и набивала на подвижном месте. Поэтому рисунок вышел не очень. Хорошо, что только один бокал выпила. Но сводить не хочу. Пусть останется на память о моей криворукости.

На груди у меня есть 2 пчелы и соты. Она появилась так: я сделала микродермал (украшение для внутрикожной микроимплантации). Он не зажил. Его пришлось удалить. Остался некрасивый шрам. Я решила его перекрыть. Выбирала что-нибудь ванильное – решила сделать сердечко на груди. Мастер мне набил огромное сердце. Пришлось перекрывать полноценной сотой.

Я НИКОГДА НЕ

Саша Unisex:

Я не делаю интимные татуировки и сцены связанные с насилием, унижением или неуважением к религиозным тематикам.



РАЗ И НАВСЕГДА

 

Аня
Возраст: 26
Первый рисунок: 16 лет, спиралька
Всего татуировок: 6

Денис
Возраст: 26
Первый рисунок: 19 лет, рисунок, созданный мальчиком с психическими отклонениями
Всего татуировок: 8

АНЯ 


Первую парную тату я сделала с Феликсом Бондаревым. У нас вышел совместный трек “Нас накрыло”, и мы хотели сделать релиз. Мы думали, какую сделать обложку. А у феликса много татух. И он сказал, что сделает татуху с названием трека, сфоткает ее, и это и станет обложкой. Я решила к нему присоединиться. Эта фотография потом расползлась по сети. Именно эта история привела меня к знакомству с мужем. Мы познакомились в интернете, в паблике в контакте. Там один человек в “предложи новость” выставил эту нашу фотографию. Мне стало интересно, кто это, и я решила с ним связаться. У него эта фотка еще и на аватарке стояла. Так мы и познакомились, благодаря этой татуировке.

С мужем у меня тоже есть парные тату. Мы ездили автостопом в Грузию. Почти сразу после этого мы поженились. И в день нашей свадьбы мы набили слово “люблю” на грузинском языке.

Есть еще парные тату с моей подругой Верой Поповой. Нордик кинг и джипси кинг. Я нордический король. Она огонь, я – вода.

Еще у меня есть три “безобразия”. Три спиральки на мизинчиках. И еще слово wow. Мне было 16 лет, и я прочла “Generation П” Виктора Пелевина. Там была цитата: “Все мысли, которые могут прийти в голову при чтении данной книги, являются объектом авторского права. Их нелицензированное обдумывание запрещается”. Мне тогда очень нравились все его метафизические замашки. Поэтому это не просто вау, это пелевинское вау.

МИФ: ПАРНЫЕ ТАТУ — ЭТО ПОПУЛЯРНО

Владимир Иверин:

 

Честно говоря я бы не сказал — из 100-150 клиентов — порой и двух не найдется. Естественно, что я исхожу из статистики салонов и мастеров, с которыми я знаком.

ДЕНИС

Тату, где собака пишет “ин Дог видео траст” – это стаб с надписи на долларе “ин год видео траст”. На руке, где бабушка пишет “ФАК Ю” – это рисунок в стиле Бэнкси, маленькое послание всем. На спине сиамские близняшки – это ничего не означающее тату, просто мне нравятся сиамские близняшки. Их мне подруга нарисовала. Они как с кабаре, били её хендпоуком 3 часа. Есть ещё медуза Горгона в профиль с более современной стрижкой. На икре есть еще папа и сын, инопланетные. Все хоть и разное, но особо не выпадает из общего стиля.

 

 

 

 

 


 Ural Tattoo Fest
12-13 августа
г. Екатеринбург
ул. Горького 4а

 

 

Продюсер Аня | Стилист Аня | Фото Зарина | Текст Вита