Фото: Полина / Текст: Виталик

Именно эта, буквально дословная расшифровка расскажет вам о ней. Абсолютно честно об искренности, доверии, ресентименте, подругах, уходе из «Стольника» и многом другом, о чем достали спрашивать.

Давай этим интервью расставим все точки и закроем уже угасающую тему: главный редактор Анна Решеткина покидает журнал «Стольник». Ты пошутила, что уволили за «пьянство и блуд», а если честно?

На самом деле, все максимально честно появилось в тот же день на «Моментах». Миша Вьюгин как раз позвонил мне, когда мы говорили с директором. Написанному верить.

Не появлялась на работе и уделяла ей мало внимания?

Слушай, на работе я, во-первых, появлялась.

Периодически. Это же не пять дней в неделю.

Нет, это не пять дней в неделю, а столько, сколько я считала «необходимым и достаточным». Я считаю, что эффективным менеджментом можно назвать то, когда все работает само, слаженно, без постоянно присутствующего руководителя. Это история, которая позволяет тебе заниматься новым, и как-то масштабироваться. Но моим директорам хочется очень, чтобы был какой-то «стационарный редактор». И это нормально. И дело, наверное, не только в том, что я на работе не появляюсь. «Стольник», на самом деле, я делала с радостью и легко, и каждый номер всегда с любовью. Но мне постоянно хочется новых историй, я горю всем новым. И в этом смысле «Стольник» в течение 10 лет моей работы хоть и импровизация, но в рамках очень конкретного формата. Профессиональное выгорание в какой-то мере у меня тоже произошло.

Что было твоим функционалом в «Стольнике»?

Моей задачей всегда был креатив, координационная работа и конечно, назовем это так, визионерский взгляд.

Ну ты ушла с чистой душой, с легким сердцем, без тяжелого чувства?

Абсолютно.

В интернете нашел твое интервью, которое ты в 2014 году дала. Передача «Екатеринбург в лицах«.

Ой, я все хочу, чтобы они его удалили!

Ну Бог с ним… Там ты произнесла такую фразу: «Я подхожу к возрасту 30 лет и ощущаю, как с каждым годом все больше и больше становлюсь собой. И сейчас я могу ответить на вопрос «Who I am?». Поэтому мой вопрос: ты так уверенно это произносишь, словно поняла истину окончательно и бесповоротно? 

Есть такой мемасик в компании моих друзей, что Решеткина раз в полгода забегает с указательным пальцем вверх и говорит: «Я все поняла!». И действительно, я периодически забегаю и говорю: «Я все поняла, садитесь, я вам сейчас расскажу! Все, что старое, забыли, все выбрасываем. Я все поняла!»

Я сейчас под дулом пистолета не вспомню, что со мной было в 2014 году и о чем именно я говорила тогда. Я не возвращаюсь никогда к прошлому, не анализирую его, не копаюсь в нем. Но безусловно, спустя три года я еще ближе стала к себе. Единственное, что помню, что тогда я сменила стиль, прямо провела время со стилистом, а сейчас я уделяю одежде крайне мало внимания, мне абсолютно пофиг, выхожу из дома в чем придется.

Ты сама когданибудь задавалась вопросом: «Сколько людей меня знают?» 

Неа.

А насколько разнятся понятия «друзья» и «знакомые»?

Мои отношения с каждым человеком – это то, что идет не от головы, а от чувства в момент, когда мы встретились. Я не имею предубеждений к людям, не оцениваю человека на предмет того, какая у нас с ним была история, где он меня подставил, как он себя подвел. Я, как говорится, дельце ни на кого не шью. У меня все очень эмоционально. Вообще, у меня две лучшие подруги, Оля Жданович и Катя Исхакова. Олю я знаю с яслей, а Катю я знаю полгода — поэтому срок отношений на глубину дружбы тоже никак не влияет.

 

 

Ну а как часто в твоей жизни круг людей меняется? Потому что все равно есть те, с кем ты общаешься чаще, с кемто реже.

У меня есть такая история — я вообще никогда не отказываюсь от людей.

Что это значит?

Это значит, я никогда не прекращаю общение первая, не покидаю человека, потому что он стал мне скучен, потому что он, не знаю, пошел не в том направлении по интересам. У меня было однажды интервью с Куснировичем (ред. – глава группы компаний Bosco di Ciliegi). Я как раз задавала ему вопрос про друзей, про старых и не сохранившихся. Он сказал такую фразу, которую я поняла только время спустя: «Я всех звал. Я всем всегда говорил: «Пойдемте со мной», но они не пошли, и это их выбор». Я с людьми расстаюсь, только если они от меня сами уходят, а это бывает по разным причинам, ну не все меня вывозят.

В смысле не вывозят?

Понятно, что по разным причинам люди отсекаются, кто-то детей родил, кто-то еще что-то. Мои подруги первого класса – они со мной до сих пор и навсегда, я без скромности могу сказать, что умею дружить как немногие.

Важная веха в моей жизни – когда я перестала делить людей на «своих» и «чужих». Такого больше нет, а есть конкретно моя история прямого контакта с каждым человеком, которого я встречаю в своей жизни. Перестала ярлыки навешивать на людей. Готова посмотреть каждому в глаза и начать говорить, непредвзято, без предрассудка. А про «не вывозят» – это тема, когда люди тянут на себя одеяло, требуют слишком много внимания, наверное, так.

Одна наша общая подруга сказала: «Вокруг нее вообще крутится такое количество людей, она в каждого влюбляется, в каждого окунается с головой, но потом наступает момент, когда эти люди начинают обижаться на то, что Аня от них отходит, как им кажется. Селится жуткая обида, и отношения разрываются в одностороннем порядке. Есть такое?

Знаешь, это человеческая жадность. Есть люди, которые привыкли «давать», а есть люди, которые привыкли «брать». Последние – это вообще удивительная категория. Они будут брать бесконечно, как ребенок, которому только разреши все, и он без конца будет просить еще больше. В какой-то определенный момент эти люди начинают выдвигать претензии. Что им не так дают, или не то дают. Ну это просто эго, эгоизм, и какая-то слабость что ли, не знаю. Вокруг меня много людей, я люблю людей и влюбляюсь в них безусловно. Ни одному я не сказала: «Извини, мне с тобой не интересно», некоторые близкие люди ушли в обиду, но это исключительно их история, я здесь ни при чем.

 

Если идти в этом же направлении, то есть такое слово «ресентимент». Как трактовал мне его словарь: ресентимент это бессильная зависть. Ты это слово любишь, насколько я понимаю?

Очень!

Это чувство, которое лечится?

Обязательно! Его обязательно надо лечить, но это не чувство, это такой мировоззренческий сбой. Это очень утяжеляющая жизнь история, без нее намного проще. Вообще, это тоже тема эго. Не знаю, нужно ли объяснять этот сложный состав… Это объективизация себя в глазах окружающих. Ты осуждающе смотришь на окружающих, потому что думаешь, что окружающие смотрят осуждающе на тебя. И чувство их враждебности, и вся эта история изначально придумана у тебя в голове. Ты придумываешь других, придумываешь враждебность, но это не имеет отношения к реальности.

Что за мысль изменила твое отношение, сделала свободной?

Я поняла, что я прекрасна. Одним чудным вечером.

И как же теперь ты ориентируешься по жизни?

Я позволяю полностью над собой властвовать бушующей действительности, которую я никак не модерирую. Все происходит каким-то естественным путем. Я не думаю, не планирую, не ставлю цели и задачи. Я не боюсь потерь. Я уверена, что все происходит так, как должно.

Но оно должно «как предначертано» или потому, что ты так захотела?

Нет, точно не второй вариант. Я ничего не хочу. Понимаешь, любая моя придумка беднее гораздо (резко поднимает указательный палец вверх), чем тот путь, который может со мной случится. Я позволяю безумной, такой прекрасной и разнообразной реальности происходить хаотично и само собой. Придумывание – это обкрадывание самого себя. Когда люди придумывают, что они хотят себе яхту, телку, работу, путешествие. Да ребята, перестаньте, все гораздо интереснее будет, только отпустите ситуацию.

 

Ты часто расстраиваешься, если в этой непредсказуемости чтото идет не так? Как пример, бренд «Govori».

Вообще нет.

Он с тобой случился, потому что он «случился» или потому, что ты хотела бренд одежды?

Это был заказ. Был конкретный инвестор, которому нужен был этот проект, Лада Томилова. Потом Лада передумала, ну, в силу там определенных обстоятельств. Я делала его с удовольствием, сейчас мы закончили отношения, я ни капли не расстроена. Моя цель не престиж, не деньги и не социальный статус, а в момент провести время кайфово. Я прекрасно провела время, мне было кайфово.

Сожаление вообще присутствует в твоей жизни?

 Очень редко, крайне. Сейчас если вспомнить, о чем в жизни сожалею — это конкретный эпизод, когда Дима Колезев и Даня Голованов пришли ко мне с предложением купить долю моего сайта bigcitybuzz, с готовностью инвестировать, а я им отказала, потому что мне показалось, что «не то пальто» и мы с ними по-разному мыслим. На самом деле они ох…ельные ребята и у нас был бы, возможно, прекрасный союз. Но мой тогдашний ресентимент и дележка на чужих-своих не дала родиться классной истории. Но я, конечно, не кручу это в голове, просто вспоминаю как о неверном решении.

Вот многие люди не верят в твою искренность, ты сама об этом говорила.

Слушай, я на самом деле не знаю, а что, прямо много таких людей? Они дураки!

Я когда думал об этом вопросе, понял, что ты действительно со всеми очень дружелюбна, со всеми открыта, но если быть честным, то сам был свидетелем, когда про людей зачастую говорились очень противоположные вещи, противоположные дружбе.

Например?

Например, высказывалось, что человек тебе не нравится… (перебивает)

Говори конкретно!

Ох уж эта политкорректность…

Я готова обсудить любую ситуацию, о чем речь?

Сейчас я говорить не буду.

Тогда вообще не говори! Такой разговор, знаешь. Ты меня обвиняешь в лицемерии, это серьезная вещь. Или все карты на стол, или вообще не говори!

Ну не обвиняю, а задаю вопросы! 

Это просто такая х**ня, что я лицемерю! Это вообще не про меня. А то, что ты меня подозреваешь, и про людей, которые меня подозревают – у меня есть ответ почему. Кто сам подозревает, тот?

 

Сам подозрительный?

Тот сам наеб***ет! Кто подозревает, тот на*бщик! В воровстве будет подозревать вор, ну как бы это во всем абсолютно такая история. Так вот, я людей ни в чем не подозреваю, верю им и никогда не бываю лицемерной. Я готова любой момент обсудить, если есть какие-то обвинения ко мне на эту тему.

Погоди, а как, в таком случае, ты даешь понять человеку о своем отношении к нему? Например, в ситуации за одной барной стойкой с неприятным, недалеким или грубым человеком. 

У меня нет совершенно потребности что-то демонстрировать человеку, как-то обижать, ставить на место. Своему расположению к людям я доверяю, а чувству, что человек мне неприятен, гораздо меньше. И вообще мне очень мало людей неприятны, буквально на пальцах пересчитать.

Спасибо, прекрасный ответ. 

Пожалуйста.

Ты категорична к правде и лжи?

Слушай, ну это странный вопрос. Ложь она обесценивает общение, а зачем мне общаться с теми, кто врет?

Что ложь, а что не ложь?

Ну, смотри в словаре.

Ложь не сказать всей правды?

Это зависит от умысла еще, смотря почему ты не говоришь правды. Ложь, чаще всего, – это когда прикрывают себе жопу, когда боятся. Это те самые слабые люди, которые способны на подлость. И еще с ними скучно. Не люблю лицедеев. Если человек в себе уверен, то у него нет потребности о чем-то кому-то солгать.

Уверенность в себе это чувство приобретенное?

Ну это чувство взращиваемое, конечно. Ребенком я была очень не уверенна в себе, мне казалось, что все такие невероятные вокруг, а я такая ни рыба ни мясо.

И когда это изменилось?

Ну это менялось всю жизнь, шаг за шагом. Может, переломный момент был, когда в меня влюбилось куча мальчиков в седьмом классе (смеется).

Кстати, про мальчиков. Кто у тебя секссимвол?

Секс символ? Мне Ди Каприо когда-то страшно нравился (смеётся). И нравится до сих пор, потому что он не снимается в плохом кино. Все классно у парня, с чуйкой, со вкусом.

Правильно я понимаю, что для тебя важным качеством в людях, в мужчинах чтобы это был хороший собеседник?

Для меня первичен хозяйский подход к жизни. Мне нравятся слова Хакамады о том, что мужчина должен быть как цветок без горшка, свободно гуляющий в своем саду и наслаждающийся собой и своей жизнью. Счастливый, короче. Для меня счастливый мужчина – самый сексуальный. Крайне редкий экземпляр! И что важно – мне он вообще ничего не должен. Я самодостаточна, я сама зарабатываю, и вообще, у меня нет таких желаний, которые я бы не могла сама себе позволить.

Ты не думаешь, что это пугает?

Кого?

Мужчин.

Наверное, но счастливого и самодостаточного мужчину это не испугает, а обрадует.

 

Важно ли сохранять в себе ребенка?

Очень! Мне 32 и я совершенно потеряла ощущение возраста. Я не знаю, как эти цифры правильно понимать. Я их не чувствую и никак не трактую. Недавно вот меня спросил знакомый: «Ну что, Решеткина, так и будешь тусоваться до 40 лет?» А я ему: «В смысле до 40? Я буду тусоваться всегда!». Ну и что значит тусоваться? Я всегда буду кайфовать и есть жизнь большой ложкой. А с какой целью люди в 30 лет становятся пенсионерами и скучно живут, мне непонятно.

Как ты думаешь, ты вызываешь зависть у окружающих?

Не знаю, вот я даже не уверена, что хочу знать, потому что я живу в совершенно розовых очках – возможно, такие люди просто не подходят ко мне близко. Я окружена любящими меня и любимыми мной людьми, и их достаточно много.

И ты веришь в эту доброжелательность маленького городка? Я могу сказать, что за спиной у тебя творятся вещи не всегда столь благожелательные.

Слушай, для меня это не до конца осмысленный вопрос. Есть такая книга Вильгельма Райха, называется «Посмотри на себя, маленький человек». И она как раз в том числе про социальную травлю, злость, зависть. В истории такие моменты сплошь и рядом – сжигание на кострах ведьм, Джордано Бруно, опять же Холокост… Человек, конечно, совершенно может быть уродлив, жесток и страшен. Но я об этом просто не думаю.

Тебя когданибудь предавали?

Конечно.

А ты?

Я – нет, чтобы я осознала, что я кого-то предала, нет. Ну не знаю, возможно, есть кто-то, кто так думает…

У тебя в памяти сейчас ктото всплывает, кто мог бы так думать?

Ну знаешь, когда я расстаюсь со своими мужчинами.

Ты живешь в ладах с своей совестью?

Да, абсолютно, полностью.

Что для тебя совесть?

Совесть? Я бессовестная. Совесть – категория моральная, она от ума, а я живу по чувству. Вообще совесть – должна быть у каждого своя; но чаще всего совесть – это когда под давлением социального шаблона ты поступаешь не так, как хочешь, а так как надо. И вот это для меня самое главное предательство по отношению к себе, да и к миру, совершенно бессовестный поступок.

Ну вот а как ты относишься к двойным стандартам?

Это что такое?

Это когда одни животные равны больше, чем другие… Бывает вообще с тобой такое, что одним ты не прощаешь какието вещи, а наедине с собой, ты понимаешь, что себе ты это спустила. Ну, допустим, хамство, самая простая вещь, но очень неприятная.

У меня скорее двойные стандарты работают абсолютно в противоположную сторону. Себе я не прощаю, а другим прощу. Ну вот, например, в случае с хамством. Чужое хамство вообще вряд ли может меня задеть, это проблема человека, я к ней не имею отношения. А вот если я нахамлю, с этим уже надо серьезно разбираться.

Есть какието вещи, которые ты никогда не согласишься сделать?

Ну конечно.

Ну возьмем простое «убить человека». 

Ну убить человека я смогу, защищая своих близких или свою семью. Знаю, что есть люди, которые говорят, что не способны убить человека. Ну с ними что-то не так, на мой взгляд.

Что нужно, чтобы завоевать твою любовь?

Искренность. Искренность и только искренность, больше ничего.

Какое самое большое для тебя удовольствие?

Люди. Общаться с людьми и танцевать!

Где ты хочешь оказаться в старости?

Мне хотелось быть в окружении прекрасных людей. Мне неважно где, мне важно с кем. Вот где – мне по**й абсолютно!