Фото Зарина
Тема внешности всегда для меня останется некой идеей фикс. Над внутренним наполнением работа тоже идет полным ходом – можете не сомневаться. Но встречают ведь, как известно, по обложке. В какой-то момент тебе просто надоедает доказывать всем вокруг, какой ты классный, там внутри. Зачем, когда большинство вокруг уже составило свое мнение? Чтобы как-то отвлечь «зрителей» от проблем с весом, я стала стильной, и это помогало. Окружающие люди порой даже не представляют, насколько я закомплексованная натура. В этом году я «праздную» десятилетний юбилей борьбы с собственным телом, характером, ленью и физиологией. Уже 10 лет подряд еда для меня это наказание, стыд или большая проблема, а не просто энергия для жизни. Я, можно сказать, получила 2 бакалавриата самостоятельно – по диетологии и психологии. Помогло ли это? Нет. Закончена ли борьба? Нет. На каждом шагу к идеалу я теряю частичку себя и собственного здоровья. Представляю вниманию читателей пять моих «муз», моих пищевых расстройств поведения, существовавших изначально отдельно друг от друга, а сейчас сдружившихся против меня в моей же борьбе.

.


1. Анорексия.

Для тех, кто ее пережил или стремится к ней – ее зовут Ана. Она появлялась в моей жизни раза четыре, точно не помню. И каждый раз удавалось остановиться самостоятельно. В последний раз я себе сказала «стоп» после того, как начала задумываться о том яблоке в руках Евы. «А вдруг это был не акт прелюбодеяния, а первое вкушение пищи? Что если еда сама по себе является грехом?» Смешно? Сейчас и мне смешно, но тогда подобные размышления приводили к ужасу осознания неправильно выбранного пути. Скорее всего, меня спасало то, что рядом были любимые люди. Если бы в подобный период я осталась совсем одна – Ана окончательно запустила бы коготки в мое сердце и разум. Довольно сладко было осознавать, что кофе, вода и чай – полный список твоего рациона. И ты не знаешь, когда это началось, потому что отказ от еды у меня лично был постепенным. Сначала ты сидишь на щадящей диете, потом переходишь на более жесткую. Месяц не есть твердую пищу на «питьевой» — да запросто. Помню точно, что в первый раз я заболела после диеты ABC («Ana Boot Camp» полностью оправданное название) – это чередование пятидесяти дней, в которые нужно есть по 200, 300, 50 килокалорий, или не есть совсем. После подобного режима питания переход на воду становится неким правилом. А вот что не является правилом – это вес. Довольно стереотипно считать, что анорексички все поголовно еле держатся на ветру. Я болела Аной и в 80, и в 45 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 . Булимия

Логичное завершение анорексии это булимия (если, конечно, не отбросишь коньки). По-другому быть не может, по крайней мере, иных случаев я не встречала. Булимия пришла и за мной. После «легкой» и воздушной Анорексии, которая заставляла тело мерзнуть и терять заветные сантиметры, ты срываешься. Это один из самых тяжелых периодов. Ты ешь и блюешь, блюешь и ешь. Весы-кухня-туалет-кухня-весы. Каждый вечер одно и то же. Ты обещаешь, что завтра все начнешь сначала, ведь это совсем не сложно, – «Мы это уже проходили». Весь день питаешься воздухом и водой, ежечасно вставая на весы, а под ночь сметаешь все, что найдешь на своем пути к дальней полке холодильника. Потом унитаз, слезы, душ и новые обещания на завтра.


3. Дранкорексия

Она стучалась в мою дверь только раз, и на том спасибо. Как можно легко угадать из названия – рацион полностью состоит из алкоголя. Я делала с утра на весь день «Мулатку» в объеме 0,5 л (водка + кола + кофе). «Позавтракав» занималась спортом до «обеда». Потом снова спорт до «ужина». Это были летние каникулы. Схуднула я знатно, но чуть не загремела в психиатрическую лечебницу – подростковый алкоголизм это не шутки.

 

 

 

 

 

4. Орторексия

После «трех кругов ада» для моего организма было решено перейти на здоровое питание. Но и его мне удалось довести до маразма. «Сколько там грамм творога?» «Сколько ккал в этой отварной стручковой фасоли?» Еще я купила абонемент в зал, и тренировалась по 3 часа в день – час беговой дорожки до и после тренировки в «качалке». В этот момент жизни я поняла, что такое мышцы. Выглядела я на 50-55 килограмм, а весила все 75. Со временем сил становилось все меньше, а употребляемые БАДы перестали работать. Я снова перешла к анорексии, завершив ее булимией.

5. Компульсивное переедание.

Самое мерзкое и тяжелое на последствия пищевое расстройство. Ты уже не представляешь свою жизнь без войны с самой собой, в которой все средства хороши. На тот момент я уже не по разу болела анорексией, или всячески стремилась к ней. Я уже посидела на ЭКА – смесь эфедрина, кофеина и аспирина (жиросжигатель), успела побаловаться флуоксетином, редуксином и прочими радостями «аптечных ковбоев». Спустя 7 лет опытов – огромное количество растяжек на теле, десятки сорванных и пройденных до конца диет, убитый обмен веществ и психика. Я не представляла, как можно «просто есть». Каково это – брать и есть, когда хочется? Просто так? Еда превратилась для меня в наказание, и я не упускала возможности себя унизить за очередной набранный килограмм. Еда становится единственной радостью и плевком в душу. Замкнутый круг, из которого самостоятельно не выбраться.

После того, как я похудела с XL до S в прошлый раз, успев доказать всем вокруг на что способна, я заболела воспалением легких. Иммунная система, которую я убивала в течение многих лет, дала сбой на обычной простуде. Болела чуть больше месяца, за который изрядно набрала в весе. После выздоровления вернулась к учебному процессу. Взгляды вокруг не давали мне покоя. Может быть, никто и не смотрел, но внутренняя насмешка над тем, как я выгляжу, не давала покоя. Мне стало стыдно принимать пищу при людях. Невозможно было свыкнуться с мыслью, что за месяц я потеряла то, чего добивалась почти всю жизнь. Началась депрессия, которую лечили антидепрессантами и транквилизаторами 6 месяцев. За эти 6 месяцев вес перевалил критическую отметку. Зачем девочки ищут антидепрессанты для похудения? Вы знаете, что они УБИВАЮТ ваш обмен веществ? Мой организм навострился превращать даже поглощаемую воду в жир. И это почти невозможно остановить.

Наверное, я уже никогда не смогу относиться к еде спокойно. Мое увлечение самосовершенствованием привело к бесплодию. Сейчас я снова худею, и, кажется, это будет всю жизнь. Как было бы легко похудеть в шестнадцать! Нужно было банально ждать. Меня не устраивал медленный уход килограммов. Сейчас я понимаю, что за год без ущерба для организма можно привести себя в порядок. Моложе мы не становимся – с возрастом худеется все сложнее. Организм ведет себя по-другому. Сейчас я коплю деньги на ряд пластических операций, чтобы привести свое тело в порядок после похудения. Что-то уже не восстановить. Почему бы сразу не сделать все правильно? Я очень надеюсь, что помогла хотя бы одному человеку своим опытом сойти с дороги неправильного похудения. На самом деле время летит очень быстро. Не ускоряйте его и любите себя. Если тебе кажется, что ты справишься с Аной, избежишь Мии, успешно достигнув «заветных 40 килограммов» без последствий в виде растяжек, кариеса, выпадающих волос и ногтей, депрессии и проблем с суставами – ты ошибаешься. Не обманывай себя, и не дай этого сделать анорексии. За все в жизни приходится платить. И выбор за тобой – платить своим временем или здоровьем.