Одним из самых ярких персонажей Недели моды Балетчице показалась некая Энни Коннор. На первом ряду она сидела в красном спортивном костюме, красных очках, меховых мюлях и сером пальто oversize. Про нее нам удалось разузнать, что она замужем за другой стильной it-girl, что у нее закрытый Инстаграм с тремя сотнями подписчиков, и что она давно водит дружбу со всеми шведскими дизайнерами.

ФОТО: VOGUE.COM

1

Если в вашем кармане не оказалось пригласительного, не стоит отчаиваться — можно приехать за 30 минут до начала шоу. Примкнитесь к толпе модников, которым вход туда разрешен, и доступ к прекрасному вам обеспечен. В Стокгольме все не просто – либо знаменитый скандинавский стрит-стайл был выдуман так же, как когда-то сказка про Пеппи Длинный чулок, либо мы избалованы другими Неделями моды (о, вы только вспомните, какой цирк с конями был во время последней Moscow Fashion Week). Событие мало кому придется по вкусу. Русской душе все же требуется больший разгул. Дело в том, что скандинавы, в большинстве своем, сдержаны, любят монохром и неброские лейблы. Главным аксессуаром для мужчин является борода до колена, а для женщин – мужской oversize.

 

2

Попасть в зону pre-party, где гости мучают друг друга фешн-толками и нагло разглядывают друг друга, в принципе может любой – здесь вам понадобятся наглость и желание. Только вот поживиться там, кроме как парочкой видео для stories, нечем. Швеция – не то место, где дизайнеры балуют гостей фуршетами и алкоголем. В лучшем случае вам предложат сфотографироваться на моментальную камеру и отпраздновать все это дело бокалом безалкогольного сладкого шампанского. Опять же, если для вас главное-пища духовная, то милости просим, как говорится.




ФОТО: VOGUE.COM

 

3

 Без шуток, ждать начала шоу лучше в лаунж-зоне для прессы. Туда вход свободный и радует эксклюзивом в виде малолюдности. Вместо бокала игристого дают охлажденный витаминный напиток или кофе. И, по-моему, в зоне beauty-партнеров даже можно успеть приукрасить перышки.

4

Вход на шоу осуществляется строго по спискам — здесь европейская пропускная система шагнула немного вперед “нашей”. Каждая девочка на фейсконтроле вооружена не листом А4, а бодрым смартфоном, в специальном приложении которого можно узнать имя гостя, сколько мест на него забронировано, и где он будет взирать на красоту. Если вы в этот список попасть не успели (например, потому что заявили о своем намерении быть на шоу слишком поздно), то достаточно предъявить на входе электронный пригласительный, и вас тут же внесут в общий список.

 5

Прессы на шоу не так много, как мы привыкли. Обычно это Elle Sverige, Odalisque Magazine и еще парочка журналов вкупе с вездесущими блогерами. Заметьте, “Вогом” в Швеции даже не пахло, а ваш классный стрит-лук и вовсе некому будет сфотографировать – организаторы не привыкли тратиться на фотографов — зачем, если есть Инстаграм.


О культурных событиях и околокультурных развлечениях. 
Балетчица