Текст Владислав Иллюстрации Андрей
Пока Северная Корея угрожает похоронить мировой империализм под облаком радиоактивного пепла, США не прекращает сеять демократию во всем мире и строить стену на границе с Мексикой, Россия же с нетерпением ждет выборов Путина, а Собчак выступает «против всех» и хочет вернуть Крым Украине. Карл Лагерфельд, между тем рисует саркастичные карикатуры на канцлера Меркель и борется за права феминисток, призывая заниматься модой, а не войной.

Fashion-конъюнктурщики давно прочухали тренд на политику. Все мы помним, как они от бедра продефилировали в своих Prada и Louboutin по бедняге Дональду, а за Хиллари топили и спамили так, что Instagram едва не разорвало. От розовых шапочек с ушками до сих пор рябит в глазах, а от залихватского мата Мадонны звенит в ушах. Госпоже Клинтон, конечно, это мало помогло, возможно, даже наоборот, но дизайнеры в минусе точно не остались, выпустив на волне прогрессирующего феминизма, мультикультурализма и гражданского активизма десятки коллекций. Prabal Gurung практически одновременно с Dior выразили свои политические взгляды серией футболок с надписями в духе «The future is female» и «We should all be feminists». Yeezy выбрал для показа только мультирасовых моделей, которые были одеты в модные хиджабы, а Michael Kors создал платья для плюс-сайз-моделей, в очередной раз перетерев тему доступности и разнообразия моды.

Терроризм – ужасная дикость и варварство, конечно, но трогательный пост в социальной сети, лайк и концептуальная модная коллекция, кажется, способны решить эту страшную проблему. Бельгийский дизайнер Вальтер Ван Берендонк отреагировал на трагические события, произошедшие в Париже с редакцией газеты «Шарли Эбдо» коллекцией «Stop Terrorizing Our World». Все-таки иногда полезно многозначительно помолчать… Вам так не кажется?

Без сексуальных меньшинств нам не жить: мир будет не таким ярким. Но если гомосексуалистом сегодня можно удивить и шокировать разве, что бабушку из удмуртской деревни или пацанчика с Уралмаша, то другое дело трансгендеры, за их права нам всем с вами еще предстоит хорошенько побороться. Однако Vogue Paris уже успел сделать свое заявление, впервые поместив на обложку трансгендерную модель Валентину Сампайо. Зато красиво!

Верить или не верить в искренность политических и остросоциальных высказываний моды дело, разумеется, каждого. Мне сложно. Карл Лагерфельд, устроивший fashion-демонстрацию за права женщин, считает Адель жирной колбасой, а Кендалл Дженнер, знающая о мировых проблемах не больше, чем Ким, борется за мир во всем мире в рекламе Pepsi. Вся эта либеральная сатьяграха – фальшивка, доходный бизнес, прости господи, симулякр.