Текст: Лера Вялкова

В нас давно укоренилась мысль, что на всё происходящее, будь то мир искусства или наша обычная жизнь – на всё влияет политика. Политические лозунги на футболках миксуются с мелодичными манифестами песенных композиций, то и дела сменяя и обгоняя друг друга. Так в каких отношениях находятся фавориты молодежных интересов? Попробуем разобраться.

 

 

 

В начале ХХ века, когда мода и музыка стали общедоступными способами самовыражения, они трансформировалась в способ передачи политических убеждений (ну, куда без них) и начали объединять людей в подкультуры.

 

 

НАЧНЕМ ПРИСУЖДАТЬ ОЧКИ ЗА ВЛИЯНИЕ? 

 

 

Начнём с джаза. И так слишком игривый по своим интонациям, джаз носил крайне андеграундный характер и благодаря своим слушателям: людям любой расы, любого пола и вероисповедания. Кроме того, джазовая музыка имела сильный феминистский подтекст, который оказал влияние на моду: юные дамы плевали в лицо общественности, надевая короткие летящие платья, да еще и без бюстгальтеров, тем самым аргументируя свои гражданские права. Начнём присуждать очки за влияние?

 

Врываемся в 60-е. Главный лозунг десятилетия: “Занимайтесь любовью, а не войной”. Начинают появляться военные куртки, украшенные цветами, и песни с миролюбивым содержанием, а оба направления становятся единым средством самовыражения пацифистских взглядов Детей Цветов. И не стоит забывать о роли психоделических наркотиков, таких как ЛСД и мескалин, ставших популярными ближе к 70-м. Именно благодаря ним и музыка, и мода, опять же одновременно, стали триповыми. Ну, что ж, балл каждому.

Когда возник панк, людям на 100% нужен был новый визуальный способ самовыражения: пропагандируемый дестрой не мог исполняться в джинсовках в цветочек или, например, лаковых клёшах, соседствующего глэм-рока. Само направление “панк” главным образом ассоциируется с двумя людьми: Сид Вишес и Вивьен Вествуд. 

 


 

И кажется глупым измерять минуты истории, кто был первым или кто на кого повлиял. Здесь разговор уже о влиянии в мировом контексте: кто в итоге оставил наибольший след в истории? На сугубо личный взгляд автора (а текст авторский и может быть не объективен) балл присуждается матери панка, активистке Вивьен Вествуд.

 

80-е! Проникаем в эпоху хип-хопа, в расцвет уличного стиля. Выросшие в неблагополучных районах исполнители, пытались всячески показать, кто они, к чему пришли или к чему только стремятся. Музыка давала ощущение лучшей жизни, чему способствовало самовыражение через внешний вид. Как дважды два: если ты выглядишь хорошо, то и чувствуешь себя лучше, а в созданной иллюзии под названием luxury life люди прекрасно себя чувствовали. В фильме “Уличный стиль” герои вспоминают, как все восторгались Ralph Lauren. Это был бренд богатых белых из того самого заоблачного мира, и поэтому люди крали знаменитые пуловеры из магазина и воровали их у других, лишь бы приблизиться к “раю”.

 

ДРУГИЕ БРЕНДЫ НАЧАЛИ ВЫРЫВАТЬСЯ К БУДУЩИМ ИНФЛЮЕНСЕРАМ НА ИХ ТЕРРИТОРИЮ

Но с небес на них свалилась повальная одержимость логоманией. Известными брендами покрывалось всё, чтобы влиться в тусовку (вспомним ныне очень успешного Дэппера Дэна ), о законности такого дизайна и речи не было. Polo начали хорошо зарабатывать на своем новом имидже и, конечно, всем остальным хотелось также: другие бренды начали врываться к будущим инфлюенсерам на их территорию, предлагая свои фирменные шмотки абсолютно бесплатно, за рекламу. К слову, на таких бартерных условиях пробился и Tommy Hilfiger.

 

ПОБЕДИТЕЛЬ ХХ ВЕКА ОПРЕДЕЛЕН, НО ИМЕЕТ ЛИ ОН ТАКОЙ ЖЕ ВЕС СЕЙЧАС?

Давайте вспомним, что уже в 90-е годы любители музыки демонстрировали высокие расходы на моду, создавая позитивный прогноз и на будущее. Растущее желание подражать любимым музыкантам диктовало моду дня, таким образом создавая полноценную циркулирующую систему: музыка делает моду, мода вдохновляется музыкой. Вы заметили, что стиль музыки и стиль одежды называются одинаково? Мы произносим: “Это в стиле гранж” или “Это в стиле панк”, и подразумеваем образ, четко ассоциируемый с определенным именно музыкальным стилем. Необычная синестезия складывается и когда мы говорим: “Ты выглядишь как рок-звезда”, что означает: “Ты выглядишь круче некуда”, ведь на подкорке: самые крутые в этом мире – это рок-звезды. Или скажем: “Я на рэпе сегодня”. Представили сразу? Изумительно!

 

 

В 2003 году в журнале Billboard написали: “Музыкальные звёзды – самая быстрорастущая группа фэшн знаменитостей”. И правда, нельзя не согласиться. Влияние музыки на моду неоспоримо, но правила игры потихоньку меняются. И вот мы уже видим как A$AP Rocky выпускает трек “Raf” о дизайнере Рафе Симонсе или, например, Kreayshawn, которая поёт “basic bitches wear that shit, so I don’t even bother”, озвучивая до этого имена 4-ех крупных брендов (сама песня называется “Gucci Gucci”). Нельзя не вспомнить “My Adidas” от Run DMC, воспевавших свои любимые сникеры еще в 80-е.

 

 

ПОРОЖДЕННАЯ ИСТАГРАМОМ ЛЮБОВЬ К КРАСИВОМУ ВИЗУАЛУ

 

 

 

Начавшаяся еще во времена хип-хопа тенденция больше говорить о стиле, нежели о музыке, достигла в наше время своего пика. Будем ли мы помнить Фарелла за его вклад в музыкальную индустрию или запомним как чувака в странной, но классной шляпе? Сегодня каждая уважающая себя поп-звезда обязана иметь личного стилиста, чтобы, выйдя из дома за продуктами, продолжать нести свою эстетику в массы. Порожденная инстаграмом любовь к красивому визуалу заставляет поверить в бОльший успех топа “100 круто одетых звезд”, чем в верхние строчки музыкальных чартов. Грешит ли музыкальная индустрия отсутствием талантов или это извечный вопрос: “А как поднять бабла”?

 

 

Хотя отсутствием талантов грешат обе: в ход уже пошли примитивные методы а-ля обычная черная футболка с ярлыком “название бренда икс имя звезды”. Хайп? Хайп! Дивиденды приносит? Ага. Что уж говорить о коллабах с крупными люксовыми конгломератами; там, правда, еще какой-никакой фонтан есть.

 

Мы больше не можем разделять эти две индустрии: они слились воедино и стали основой слова “лайфстайл”. Образ жизни: из чего он состоит? Главным образом из визуального и аудиального ряда, которым незачем конкурировать между собой, лучше ведь помогать друг другу больше продавать(ся). Мерч музыкантов, треки для показов, известные музыкальные звезды на свитерах, клипы с интеграцией мировых модных брендов. С фантазией, правда, не у всех проблемы: так, например, в 2016 году модная интернет-платформа Farfetch начала вести свой собственный музыкальный канал в сотрудничестве с Apple Music и это звучит интересно и цепляет.

Победила дружба и “мирись-мирись-больше не дерись”? Ну, посмотрим.

 

 

в