Есть у меня подруга, живет она в Европе. Если быть точным, то около трех лет я кайфую, как она выглядит, приезжая пару раз в год в Россию. Ее зовут Рита, живет в Праге. 

 

 


 

ТЕКСТ / ФОТО: ТОЛЯ

ГЕРОЙ: РИТА

 

За нашу болтовню я ее и люблю, она по-другому мыслит и много раз утверждала, что выглядеть красиво — это и есть главное достижение в ее жизни. Ее папа говорит, что она столько внимания уделяет внешнему виду, оттого что больше ничем не блещет. Отнюдь. Разговор до трех часов ночи привел к искреннему диалогу на разные темы: как важно современному человеку идентифицироваться среди окружающих, о том что самовыражение — это немного отличное понятие от внешней самореализации на фоне других. Что такое «вдохновиться стилем» и чем это понятие отличается от копирования, и главное, как найти в себе силы, чтобы потихоньку начать открываться миру показывая, что ты по-своему красив.

 

 

 
 

 

 

БЫТЬ КРАСИВОЙ

Так, как сейчас, я не всегда хотела выглядеть. Но быть красивой хотелось все время. В младших и средних классах школы хотелось быть как мама, потому что она самая красивая и модная. Девочка-припевочка в балеточках, блузочках и юбочках. Лет с 13-ти ездила с родителями в Европу и с группой школьников в Англию, там провинциальная «я» с открытым ртом смотрела на обычных прохожих. У меня в Кургане так никто не одевался. Наверное, тогда-то и поняла насколько узкое у меня представление о том, как можно выглядеть. Насмотревшись на это всё, в 2010-м, это вроде 9-й класс, я обнаружила сайт lookbook, там вся суть была в том, чтобы выставлять аутфиты. Помню, что точно также как сейчас листаю инстаграм, я листала лукбук и вдохновлялась этим всем. 

 

Мой папа, например, говорит, что я много внимания уделяю внешнему виду, потому что больше ничем не блещу. Вот такие вот ‘daddy issues’.

 


БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЙ ВНЕШНЕ НАСТОЛЬКО ВАЖНО, ЧТО МОЖНО НИКУДА НЕ ВЫХОДИТЬ

По шкале от одного до пяти я бы оценила степень важности выглядеть как-то интересно на четверку (типа очень важно, но не смертельно). Я предпочту опоздать, чем выглядеть не так, как могла бы. Наверное, выбрала бы вообще не прийти куда-то. Если нет времени на все сразу, постараюсь скорее сделать что-то одно, чем ничего: ноу-мейкап с продуманным аутфитом, нормкорный аутфит с красными глазищами и двумя хвостиками, ху**о всё — но куча цепей, чокеров, сережек и ботинки на высокой платформе. Я не хочу, чтоб со мной хоть когда-нибудь случилась эта классическая ситуация, когда типа нарядилась и никого не встретила, а когда вышла как черт знает что – встретила двадцать пять знакомых. Смешно, ну “а гэсс” это и есть моя шкала важности выглядеть красиво.

 

 

 


 


 

ВЫГЛЯДЕТЬ СОВРЕМЕННО

Для меня современный человек это тот, который может принять и рассмотреть точку зрения другого человека. Если мы говорим именно о современности, то это разумеется важно для того, чтобы влиться в общество. Хотя если тебе комфортнее «как все», то это вполне понятный выбор. Зато у нашего времени тоже есть какой-то определенный образ. Который может нас самих не особо впечатляет, но может потом когда-нибудь люди будут оглядываться на моду 10-х, как сейчас оглядываются на моду предыдущих десятилетий. Уже даже нулевые понемногу в мейнстрим обратно пробиваются. Усовершенствованные, но нулевые. Опять же, кстати, потому что достаточно важно выглядеть современно. Только самые крейзи не переводят моду прошедших десятилетий на современный язык, а одеваются прямо, как тогда. А что еще делать, если на 10/10 чувствуешь себя, только если выглядишь как Рита Хейворт?

 

 

 

«СТИЛЬНЫЙ» ЧЕЛОВЕК

Еще недавно я с подругой закатывала глаза на то, как выглядят другие люди, как они одеваются, а сейчас я вообще новый человек и абсолютно по-другому отношусь к чьему-либо стилю. Более, you know, ТОЛЕРАНТНО. Так вот, мне кажется, я часто путала и путаю до сих пор понятия «стиль» и «мода», а это очень разные вещи. Стильный человек для меня, в широком смысле, когда у человека есть видение того, что будет смотреться хорошо — независимо внутри мейнстримной моды или за ее бесконечными пределами. И, наверное, если у человека с его одеждой есть цель: я хочу выглядеть как можно более неаккуратно, дико и «из-под пятницы суббота» — это цель. 

 

 

Сейчас я вообще новый человек и абсолютно по-другому отношусь к чьему-либо стилю. Более, you know, ТОЛЕРАНТНО.

 

 

 

То есть кто-то может так выглядит случайно и это просто его внешний вид. А стильный человек сделал выбор, потому что у него была цель. А в более узком смысле — и я очень люблю, когда так, у меня прям heart eyes — это когда ты можешь узнать человека только по его стилю. У него есть что-то такое свое, что делает только он, и это заметно. «Че ты нарядился как Вася?» или «Ты что, копируешь Машу?» — и вот сразу понятно, что у Васи и Маши есть какой-то свой стиль.

 

 

Каждый раз хочется выглядеть как селебрити, каждый выход — это проход мимо папарацци.

 

 

 

РЕАКЦИЯ ЛЮДЕЙ

Я кстати ни разу не получала негативных комментариев на счет своего внешнего вида. Не то чтобы куча комплиментов, хотя если и бывают, то чаще в директ в инстаграме или раз в полгода на улице что-нибудь да скажут. Но если бы были случаи, что меня попросили пояснить, почему я так одеваюсь, в первый раз я бы попыталась объяснить, а если не поймут – то больше бы не старалась.

 

Никто никому не должен ничего объяснять, тем более если это негативные прохожие. Например, феминистки в твиттере часто пишут о статистиках и цифрах различных исследований, и многие их комментируют: «Докажи, где и кто провел исследования». ГУГЛИ САМ! Никто не обязан никому объяснять свою позицию или свой выбор.

 


МЕССЕДЖ ВО ВНЕШНОСТИ ЕСТЬ У ВСЕХ

Моя мама думает, что мой внешний вид — это протест. Я так не считаю. Сколько себя помню, всегда хотела всего на всего красиво одеваться. На самом деле она мне это и привила, мы одинаковые в этом, мама очень любит красиво выглядеть, все время шьет себе на заказ разные платья. Она сейчас нос воротит и при каждом удобном случае отпускает шуточки в мою сторону (при том, что мы обе взаимно стремимся к одобрению друг друга). Но вообще-то посыл мой не меняется с детства, меняются только с возрастом новые вкусовые предпочтения. Это как будто очень поверхностная штука. Многие люди боятся ко мне подходить, думая о том, что я, например, «сука» или что-то резкое могу им ответить. На самом деле я стесняюсь подойти первая, познакомиться, даже в соц. сетях я первая никогда не напишу, не смотря на то, что моя внешность говорит об обратном.

 

 

 

 

 

 

Я часто так думаю и грущу, мечтая о днях, когда мне это все будет не нужно. Пока что не могу понять до конца, скрываюсь ли я за своим внешним видом, потому что это всё, что у меня есть, или все-таки это и правда важная составляющая моей личности и выброс моего креатива? Не знаю.