Текст София
Существующая картина мира такова, что человека все больше увлекает мир ирреального — он становится зависим от транспозиционной картинки, которую внедряют в его сознание современные технологии и гаджеты. Столь стремительное развитие оборачивается двойными стандартами: с одной стороны, мы – то самое утопичное для Советского Союза поколение будущего, а с другой – это будущее и начинает нами управлять.


Сейчас выражение симпатии измеряется лайком, эмоции – смайликами, а ошибки за тебя исправляет Т9. Мы пристально вглядываемся в экраны планшетов, и уже больше ничего не видим вокруг. Тем временем за окном идет первый снег, а ты даже не в состоянии кайфануть по-настоящему — ты берешь телефон и снимаешь «сториз». А в переходе на Плотинке играют крутые музыканты, но ты ведешь прямую трансляцию, вместо того чтобы наслаждаться музыкой здесь и сейчас. Не отрицай, что это портрет каждого второго молодого человека «новой эпохи».


В таком измерении мы живём. Наши гаджеты буквально всё предлагают сделать за нас: теперь не обязательно ходить на концерты, так как арт-директор все равно будет вести Инстаграм трансляцию где-нибудь со второго этажа клуба; можно не посещать выставки и лектории. А зачем? Твоя подруга все запишет на аудио/видео. Хотя в последнее время дифференциальные площадки проводят бесконечное количество ивентов и мастер-классов — ходи да самообразовывайся, ведь никакой «фотоотчет» по WhatsApp от знакомых не заменит реального наблюдения за полотнами в картинной галерее, к примеру.

 


Возможно, ты пропускаешь лектории, кинофестивали и паблик-токи в надежде увидеть это потом, через ютуб или сохраненный прямой эфир, когда будет время. Но подожди, задумайся на минуту — сколько интересных переживаний ты просто вычеркиваешь из своей жизни таким образом? Знакомство с новыми людьми, с которыми в обычной жизни ты, может быть, и не встретился бы. На какой-нибудь лекции мог бы подойти и просто так заговорить с любым слушателем, ведь у вас уже есть почва для интереснейшей дискуссии. Ты можешь вступить в полемику с известным режиссером, приехавшим показать новый фильм. Поговорить со зрителями в рамках открытого диалога. Именно ивенты позволяют узнать прогрессивные имена из мира журналистики, кино, искусства и т.д.

 

А еще есть густые на интереснейший контингент концерты и тусовки, просматрвая которые в «сториз» своих друзей ты «умираешь» от зависти. Разве не хочется быть там и увидеть все воочию?
Тогда закрой глаза и представь, что ты ночью в клубе, внутри самой жаркой вечерники или на концерте любимой группы. Ты танцуешь, как в последний раз — есть ты и музыка, а еще такие же ребята, которые делят с тобой этот момент и безумную атмосферу вокруг. Здесь никто не стесняется сделать что-то лишнее, и ты видишь искры в глазах других людей, случайно прикасаешься и танцуешь так близко, что чувствуешь какую-то инфернальную энергетику, которая тебя заряжает, заставляя пульс учащаться, а твое тело словно начинает вырабатывать электроны. Постепенно все действо оборачивается напоминанием утопии одновременно живого, но вместе с тем чего-то потустороннего, ты забываешься и живешь в данную минуту только этим.

И этого всего не почувствовать через экран смартфона, неужели тебе не хотелось бы быть там?

Ощущать те же оглушающие биты, подпевать группе на сцене и переживать точно такие же эмоции? Видеть всех этих людей, тут же знакомиться и выпивать, а потом танцевать так, будто ты знаешь человека целую вечность? Судорожно ждать отчета на «Геометрии» только бы вспомнить, как гулял той ночью?

Такие моменты никогда не передаст ни фото, ни видео. Это сделает только твоя память (хотя если кутил от души, лучше все-таки запечатлеть это на цифровые носители). Да, это твоя молодость, твоя реальная настоящая жизнь, неподдельный восторг, феерия и буйство эмоций внутри.

В общем, решай сам, в какой мере впускать в свою жизнь блага электронных технологий, ходить или не ходить на культурные, светские или интеллектуальные рауты. Но не забывай, что только личное присутствие дает почувствовать себя в центре событий, ощутив их непередаваемую атмосферу. Выбирай сам – увидеть всё СВОИМИ глазами или через объектив айфона подружки.