Текст: Рома | Фото:  Никита

В материале есть нецензурная речь                                                                                                   

Стиль? Так называют не только то, как ты одет. Стиль давно стал словесным аналогом «Cool». Эти парни показали, где стиль зимует.
САМИЗДАТ отправился на @stil.tusa в поисках приключений, а по дороге взял интервью у ее основателя Гоши. О первом российском custom с Nike, самой известной Московской тусе и неожиданной хуйне.

 

— Сегодня финальная туса? Планируете ли возвращаться? Возможно будет ребрендинг?

— Финал вовсе не потому, что к нам мало людей приходит или мы устали. Всегда хочется чего-то бОльшего, и мы решили не повторять печальный опыт разных российских проектов: не «дрочить» себя три года, а уйти на пике, чтобы делать что-то не менее крутое в будущем. Например, в следующем году планируем делать летний фестиваль, с которым поедем в тур по России. Планов много. Есть задел даже на 2019 год. Сейчас такое время, что если делаешь что-то одно и тоже три года — это становится не актуальным, и вылезти из этого очень сложно.

— Вы остались довольны проектом? Достигли поставленных задач?

— Мы вообще ничего не планировали. Просто хотели сделать тусу, на которой могли бы сами отрываться. Мы делали вечеринки и раньше, куда приходило трехсот человек, и вдруг — на такую вечеринку к нам пришло больше тысячи. После этого мы год провели в поисках формата, а все идеи начали реализовывать с февраля 2017 года. Все, что запланировали на этот год — мы сделали и даже перевыполнили.

— Почему именно «Стиль»?

— Когда выбирали название, сразу поняли, что нужно русское слово. Был еще вариант — «огонь», но он не подошел. А «Стиль» — это междометие такое. Естественно, мы не подразумевали, что это стильная туса – херня все это. Мы часто говорили: туса — огонь и кто-то однажды сказал «стиль». Так и получилось: Стиль. Туса.

— Сколько людей приходят на вечеринку в пале (прим.ред. — подделки брендов)?

— Я после третьей или четвертой тусовки потерял возможность рассматривать людей, потому что их слишком много, но смотря фотоотчеты я не замечаю особо пали. Либо мне ее не показывают. Паль — не паль — можно говорить на тусовках, которые нацелены на моду, как, например, UNDERCLOUD. У нас мероприятие для людей проще, к нам студенты приходят. Важно — как ты выглядишь, а не какая на тебе бирка.

— Какие интересы и ценности у вашей аудитории?

— Мне очень нравится наша аудитория, потому что, это не те задроты, которые в КМ20 стоят в очередях, а просто люди, которые хотят отрываться. И мы предложили им такой формат, который, очевидно, зашел. Бесплатный бар – такого в Москве нет. Адекватного — нет. У нас все прилично. Мы много денег тратим на охрану, и поэтому люди поддержали нас. К нам ходят, в первую очередь, чтобы выпить и отдохнуть. Ну и плюс — нам нравится рэп, им нравится рэп.

 

 

— Насколько будет интересен хип-хоп через пять лет?

— Это новый рок, новая поп-музыка. Если через пять лет у нас появится много качественных исполнителей, то хип-хоп станет популярной музыкой на телеке, с клипами в ротации. Но судя по тому, что у нас в России не очень любят заморачиваться за качество… Не знаю, что из этого выйдет. В мире направление уже давно стало поп-музыкой.

— На счет букинга… Как и кто подбирает артистов на тусовки?

— Мы привозим того, кого хотим. Хотя чаще всего наши желания не совпадают с финансовыми возможностями и возможностями артистов. У нас есть 10 человек из России, которых мы хотим видеть и человек 10-15 на западе. Из России мы почти всех привезли. Тех, кого еще не успели — это T-fest, ATL — у них просто не совпадали графики с нами.

— Забегая вперед, кого из известных артистов мы можем увидеть на вашем фестивале?

— Всех топовых русских музыкантов. Сейчас ведем переговоры с Иваном Дорном, L’one. Возможно, будет ATL, Obladaet. Про западных невозможно говорить — у них очень плавающий график. Смотрим в сторону… Lil Peep’а. Хотели их привезти. Я бы хотел привезти Travis’a или Lil Yachty.

— Что насчет Savage ?

— Тоже крутой! Но все зависит от «бабок», у них необъяснимые скачки гонораров. Тот чувак, который кажется молодым в игре — может стоить 150 000 баксов с личным самолетом. Travis, например, стоит 180 000 долларов , но Travis уже поп-звезда.

— Что самое непредсказуемое случалось на вечеринке?

— Пиздец случился, когда к нам в Агломерате ФСКН приехали. Все обошлось: проверили и уехали. Еще, однажды алкоголь в час ночи закончился, а когда закончилась Cola все пили виски чистым. Апокалипсис для меня случился, когда приехал Джиган после презентации альбома. Мы его не звали. А он внезапно возник за мной с кучей охранников и говорит: «Я сейчас буду читать рэп». И почитал нам рэп.

— И как? Понравилось?

— Не знаю, не слышал. Я ушел. Музыка мне его не очень нравится, но как человек — он хороший.

 

 

— На какие мероприятия ты ходишь сам?

— В основном на концерты друзей. В последний раз был на концерте L’one.

— Давай о статистике. Какое самое большое количество гостей было на вашей тусовке?

— В клубе 2300, в очереди 5000 стояло. На Флаконе в Цехе пришло в очередь 5000, мы запустили в клуб 1500 и все, клуб закрылся, все остальные так и стояли на улице.

— Самый дорогой привоз?

— Все большие привозы примерно одинаковые — в районе полутора миллионов.

— Больше всего потрачено денег на промо?

— Отдельно в смете графу «промо» мы не выделяем. Но на эту вечеринку на фото, рекламу в интернете и съемки клипа ушло 500-600 тысяч.

— Солидные «бабки» для тусовки, регионам до этого еще далеко.

— Сам не рад, что столько денег уходит.

— Какие следующие направления тусовок ждут Москву?

— Сложно сказать. Но я точно знаю, что, когда мы закроемся, появится «хайп» туса, «рэп» туса . Нас копируют, уже есть идеи у людей. Наверное, мы дадим им полгода, чтобы они хоть что-нибудь там подзаработали.