Текст: Настя

Уже в это воскресенье, БЮРО100 в рамках IV Уральской Индустриальной Биеннале устраивает единственный в Екатеринбурге показ фильма Джулиан Розефельдт “Манифесто”. Чем, кроме тринадцати образов Кейт Бланшетт, примечательно это кино, и почему его не стоит пропускать?

1.

Полнометражное кино, склеенное из видеоинсталляций – нечастый, но эффектный ход. Изначально, «Манифесто» был задуман именно как выставка видео-коллажей, расположенных в одном музейном помещении. Но теперь ты не в музее, отныне очередность диктует киноэкран без права на возражения. Испытать стокгольмский синдром по отношению к фильму? Почему бы и нет.

2.

В течение 1,5 часов на экране появляется тринадцать различных образов от учителя до бездомного. Сказать, что гример, Могар Росс, хорошо поработала — ничего не сказать. 13 дорогущих зубных протезов для образов Кейт, нанесших ощутимый удар по бюджету картины, также заслуживают внимания — именно эта деталь подсознательно меняет восприятие человека на экране практически неуловимо для глаз.

3.

А был ли сюжет? Фильм, роль в котором играют слова, но не слова персонажей, а манифесты бунтарей и первооткрывателей ХХ века. Кандинский, Годар, Джармуш — это не просто экскурс в культуру и искусство ХХ века, это погружение в эпоху с головой.

4.

Один образ — один прожитый в нём день. Да, простейшая математика — весь материал отсняли менее чем за две недели. Слишком быстро? Не в этот раз. Полное слияние съёмочной команды и манифеста. Тот редкий случай, когда сжатые сроки идут на пользу.

5.

Кейт Бланшетт. Она сама по себе является причиной. Культовой актрисе современности «Манифесто» подарил полную безграничность. Это полтора часа ее триумфа, после которого, кажется, ей подвластны любые роли.

Всего пять причин, скажешь ты? Кажется, мы забыли шестую — показ организует Бюро 100. Кому-кому, а им стоит доверять.

Ну а кто погрузится в великое, а кто будет локти кусать — узнаем уже в это воскресенье, после специального показа «Манифесто» в кинотеатре «Пассаж Синема».

Вайнера, 9

Купить билеты