Энтони Гормли (на фото сверху)

Один мой знакомый — био-инжинер, с которым мы видимся примерно раза два в год, любим изрядно выпить и попадаем в какие-то странные ситуации, как-то сказал:

— Мы делаем исследования, которые позволят в будущем вырастить для человека второй мозг. — Хорошая фраза после бокала — другого вина, отметила я про себя. — Как думаешь, останешься ли ты собой после замененного мозга?

Мозг тут же решил, что ему нужно выпить еще.

— А информацию скопируют?

— Да, будешь помнить все, что с тобой происходило.

Выяснила потом, что новый мозг, со всеми его знаниями, можно будет пересадить в какое-нибудь другое тело, и что эксперименты (не на людях, слава богу) уже во всю имеют место быть. Но вот вопрос: останусь ли я собой? Можно ли свести человека к его жизненному опыту, знаниям и навыкам?

Бутылка красного здесь не помогла, вторая, кстати, тоже.

Текст: Марина Альвитр

Кадр из Кремастера

Мэтью Барни

 

Возможно, скоро мы узнаем ответ от тех смельчаков, которые решатся подвергнуть себя подобному эксперименту. Будут ли они теми же людьми? И вообще, останется ли собой человек, например, с искусственным сердцем (друг мой специализируется на сердцах, и я всегда думаю, что это очень удачное знакомство) или печенью?

Страшная фраза постсркутуралистов «тело без органов», кажется, перестает быть вдохновением для арт-хаусных кошмарных фильмов и начинает входить в нашу повседневность.

Другой знакомый в шутку называет мой телефон «body-part» и шутки-шутками, но сколько времени я провожу, глядя в экран айфона? Да, он моя коммуникация с миром, но общение это, будто, стало непрерывным. (А ведь мне еще очень далеко до правильного блоггера и до 3 обязательных стриз в день, которые нужны для продвижения инстаграмма).

— А ты бы был готов вставить чип себе в голову, чтобы просто загружать информацию из интернета?

— Была бы моя воля, чиповался каждый день, — отвечает мне один друг, радио-ведущий.

Марк Квин. Майкл Джексон

Тему всяческих изменений человека раскрыл, конечно, в своих фильмах Мэтью Барни. В его третьем «Кремастере» снялась известная Мэйми Маллинс, имеющая в своем гардеробе 12 пар ног. А в фильме «Рисуя границы 9» («Drawing Restraint 9») Барни и Бьорк превращаются в китов и уплывают в море. Обычное традиционное тело — уже не модно?

Про то, что тело очень неудобная вещь, я думаю, летая в самолете. Сколько же средств, какой-то возни и времени я трачу, чтобы попасть из одной точки в другую. Будь я просто информационным потоком — перемещалась бы за считанные секунды (хотя поговаривают, что уже ведутся эксперименты телепорта).

— Марина, понимаешь, научились перемещать информацию о свойствах электрона. А это говорит о том, что скоро это станет возможным для набора частиц…

— А? (Какие у меня все-таки друзья умные, черт подери)

А я? Я набор частиц с определенными свойствами?

Марк Квин. Автопортрет.
Сделан из собственной крови

 

 

 Марк Квин. Buck & Allanah
Пара, где люди поменялись полом. Представлена в скульптуре как новые Адам и Ева

Под конец, как не вспомнить выставку «Post-Human» (1992), эссе в каталоге к ней я читала два раза. «Есть некоторое ощущение, что очень скоро человек сможет конструировать себя в зависимости от своей воли, в свободе от генетического кода или прошлого». Дарвину такого и не снилось, заявляет статья. Наверное, — думаю я. Фигура Майкла Джексона стала одним из символов этой выставки, как человека, сумевшего изменить расу. Как мы помним, кончил он не очень хорошо. Но как мы понимаем, это, что называется «первый блин»…


Вопросы новых возможностей изменений тела приводят к новым вопросам идентичности современного человека. «Я» уже не то, что зависит от оболочки, «я» — то, что эту оболочку определяет. Но и смешалось все: не только «кони и люди», но и гаджеты, маки, смарт-фоны, чипы и прочая искусственная жизнь.

Лично я давно верю в себя как в некий пучок энергии, который обзавелся телом на непродолжительный срок и с телом этим взаимодействует на правах временного хранилища. Теорию эту проиллюстрировал один из моих любимых художников Энтони Гормли. И что будет в новом красивом теле: Марина или Фрэнкенштейн предугадать сложно, а решать только мне.