Я верю в 13:13, в 29-ые лунные сутки, в то, что перед выходом нужно помыть посуду (обязательно! – иначе беда). Чтобы день прошел хорошо, нужно с утра на тренажере пробежать 10 километров. У меня в кошельке несколько предметов (я даже не помню их количество), которые, как я считаю, приносят мне удачу. И так далее… В целом, в моей жизни может произойти что-то случайно хорошее или что-то случайно плохое в любой момент. Я к этому привыкла, но это не точно…

 

 

Как-то раз прихожу к своему психологу и говорю:

— Вы знаете, я верю, что перед выходом из дома нужно покачать пресс сто раз. Это нормально?

Она смотрит на меня внимательно, и говорит:

— Зачем же так много? К чему этот перфекционизм? Покачай двадцать…


 

Черт возьми, вы же психолог, а не тренер! Вроде бы это нормально, но это опять же не точно… И тут я задумалась: подобные суеверия происходят со мной или со всеми вокруг?

трен

 

Честно, про лунные сутки я узнала от подруги, проблема с 9, 19 и 29-ми. В эти дни нужно выносить мусор и просто не реагировать на происходящее (в общем, если все плохо, примите это). Мусор в эти дня я выношу совершенно точно. А были времена, когда старалась и из дома не выходить (просто на всякий случай).



— Марина! К концу года ты выйдешь замуж! – радостно сообщила мне моя мама. Она вернулась от гадалки…

— Ну… — подумала я. Мама, если бы ты знала, что я давно замужем за кем-то между Пикассо, Браком и Нео Раухом, а моего ребенка уже два года зовут Alvitr Gallery (ежедневные сопли, слюни и мы учимся разговаривать), то, наверное, заявление гадалки казалось бы тебе весьма сомнительным.

— Решение всегда нужно принимать самой, – говорит моя сестра, – но я иногда советуюсь, и это очень помогает в бизнесе. Если что-то идет не так, ты более осторожен.

ALV

 

Что тут скажешь? В падающем самолете атеистов очень мало, но не стало ли наше состояние постоянных сюрпризов, той самой стабильностью, о которой мечтали, но она все также где-то рядом?

Мир вокруг становится все быстрее (я больше не пишу от руки — это не актуально, это слишком медленно), развитие и внедрение в общество технологий тормозится политическими методами (мы просто психологически не готовы), а сердце снова просит Belle Epoque с ее салонами, шармом, высокой культурой и экспериментами. Марсель Пруст «В поисках утраченного времени» будто бы уже не актуален. Минуты и секунды превратились в миг существования.

Долгие разговоры – не актуально, я пролистываю сториз, которые длятся 15 секунд, – мне кажется, что это слишком долго. Клик-клик. Статичная картинка 15 секунд? Где найти часы для философских разговоров о поисках бытия? Belle Epoque никогда не вернется, и все попытки возвратить прошлое выглядят как глупый китч (да-да, его очень не любят критики, но продается он отменно).

нейросети и

 

Нейросети и бессмертие, чипы со всей необходимой базовой информацией, замена внутренних органов (если убрать сантименты, мы просто программируемые роботы), мы можем быть быстрее и эффективнее, мы можем жить дольше, чтобы быть эффективнее, и нам больше будет не нужен «человеческий фактор», который мешает введению новшеств и технологий. Сделает ли бессмертие нас счастливее?

 

Я часто говорю, что хотела бы жить пятьсот лет, но, возможно, сто, но веселых, таких, чтобы рассказывать внукам увлекательные истории было бы лучше? Или все-таки пятьсот?

Какой хорошей ни была бы гадалка, сейчас сложно угадать, что ждет нас впереди: раса новых людей? С новыми возможностями? Бессмертных? Со встроенными гаджетами? Они будут умнее, быстрее, сильнее, но будут ли это люди?