Текст: Марина Альвитр

Яой Кусама

Фраза «Я так вижу» — про нее. Эта художница действительно видит реальность по-другому: ей кажется, что бесконечный паттерн постоянно распространяется и заполняет собой все вокруг. Чтобы избавиться от своего страха, художница постоянно рисует одни и те же паттерны, в том числе и бесконечную точечку, которая покрывает ее инсталляции. Так или иначе, Кусама делает красивые инсталляции, которые ты будешь помнить, оказавшись среди них один раз.

Такаси Мураками

Художник, который вдохновлялся аниме и манга. Для него важно показать японскую культуру европейцам. Доведенная до передела «кавайность» («милота») в его работах будто таит в себе угрозу, а вечно улыбающиеся цветочки в какой-то момент начинают превращаться в черепа. Что скрывает за сбой маска добродушия и улыбки?

 

 

Якоб Хашимото

Создает свои работы из бесконечного количества вырезанных традиционным образом воздушных змеев. Их так много, что издалека они становятся похожи на динамичную массу, но превращаются в картинку, когда подходишь к ним ближе. Художник использует традиционные японские техники вырезания и ставит вопрос границы между абстракцией и фигуративностью.

Кацушика Хокусай

Его работа, известная под названием «Великая волна», была использована разработчиками Призмы как один из фильтров, а потом стала одним из эмодзи во всех наших телефонах. Работа знаменита не меньше, чем «Крик» Эдварда Мунка, теперь ты знаешь, кто ее создал.

 

 

Чихо Акама

Все мы знаем об одержимости некоторых женщин обувью. Эта современная японская художница превратила свою любовь в искусство. И мы рада тому, что получилось.

 

Об этом и многом другом поговорим на Японской вечеринки в Шалом Шанхай!

10.08
8 марта, 4
22:00