Текст: Маша

Очередная бессонная ночь и огни города – они как светлячки в ваших руках, потому что и ночь, и город сегодня принадлежат только вам. Теснота клуба, нервная свежесть улицы во время очередной сигареты, притяжение к человеку в неоне подсветки… Понимаешь, о чем я?

ТВОИ БЕССОННЫЕ НОЧИ СОВСЕМ КАК КИНО

Или, по крайней мере, по ним точно можно снять фильм. И именно такое кино сделал польский режиссер Михал Марчак.

Главный герой Крис где-то слышал, что если суммировать средний жизненный опыт — получится 7 месяцев секса, 17 часов расставаний и 51 день раздумий о том, что надеть. А что, если суммировать часы бессонных, пьяных ночей? Получится фильм Михала Марчака. 

ФИЛЬМ В ФОРМЕ ХАОТИЧНОЙ ПАМЯТИ

 
 

Парадокс картины «Эти бессонные ночи» заключается в том, что в ней нет ни единой не постановочной сцены, однако актеры играют сами себя, а антураж подан с кристальной реалистичностью. Речь героев обрывиста и несодержательна – только документальность может осмелиться передать пустоту. Будем откровенны – тусовка — не редко пристанище нашей пустоты. Главные герои дрейфуют сквозь нее в бесконечном поиске.

— I’M ALWAYS LOOKING
FOR SOMETHING I’M MISSING 

— SO YOU LOOK FOR SOMETHING
YOU DON’T KNOW WHAT?

Кажется, что камера – еще один персонаж фильма, перемещающегося в аффекте алкоголя и влюбленности, движениями танцующего под электронную музыку. И невозможно представить более точного видения тягучести пьяных молодых ночей, чем операторская работа картины Марчака. А музыка в фильме – буквально часть драматургии.

Зрителя ждет почти двухчасовое путешествие по тусовкам ночной Варшавы, сопровождаемое экзистенциальным поиском, и, конечно, потрясающей музыкой. Показ пройдет в рамках Beat Weekend, фестиваля документальных фильмов о музыке и новой культуре.

Ельцин Центр
7 октября
18:00
Билеты