текст: Ваня

С Нобелевской премией все носятся, как с вазой эпохи династии Цинь, уверяя друг друга в том, что удостоенные приза – полубоги, шедеврам которых надо поклоняться. Но в мире литературы есть огромное количество имен, чьи тексты сыграли большую роль в культуре, но так и не получили заветную скандинавскую награду.

Без имени-1Один из самый мощных двигателей модернистской литературы XX века. Джеймс даже умудрился оставить след на научном поприще физики – в «Поминаках» есть фраза: «Three Quarks for Muster Mark». Отсюда и родилось название фундаментальной частицы — кварк. Известен романами «Улисс» и «Поминки по Финнегану». Джойс один из немногих понял, что практически в каждом слове заключена магия многотысячелетней истории человечества. По его словам (и это чистейшая правда), в свои книги он вложил столько головоломок и загадок, что профессора, не говоря уже об обывателях, многие столетия будут ломать голову, что же он имел в виду.

 

 

 

 

1. Джеймс

Джойс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Вирджиния

Вулф

 коре

Мы уверены, ты знаешь, как она выглядит, ведь именно ее портрет украшает мем «Филологической девы». Двенадцать крупных произведений. За последние 40 лет восемь из них экранизировали. Посмертная популярность пришла к ее трудам сфеминистическими движениями 70-ых. Вирджиния – это чистый и искренний поток сознания, стиль, выдержка, и виртуозность которого, изложенная в словах, заставляют увеличивать темп гребли чтения. Британская инди-группа Florence and the Machine посвятила ей три своих песни. Разумеется, они о творчестве Вулф и о ее самоубийстве.

 

 

3. Джером Дэвид

Сэлинджер

Извесен скандальным в свое время романом «Над пропастью во ржи». Эти 213 классических послевоенных страниц в 60-е были самыми запрещенными в Америке, а сейчас они одни из самых продаваемых в мире. Сэлинджер писал глубоко, грубо и без утайки. Его стоит читать в оригинале (да, он смело бравирует ненормативной лексикой). У Сэлинджера есть десятки других творений, которые подчеркивают его семейный, ироничный и по-американски простой язык — чего стоит только «Голубой период де Домье-Смита». Но все знают «Пропасть», которая с невероятной и чудовищной силой повлияла на мировую культуру. И сейчас влияет. И будет влиять.

 

 

 4.

Умберто

Эко

'rj

Известен романами «Имя розы» и «Маятник Фуко». Его книги это погружение в историю, философию, теологию, культуру и филологические аспекты, полные жизни, смерти и любви. Интеллектуалы (и все, кто причисляют себя к ним) радуются, читая его книги. Ведь в Эко каждый найдет себе что-то по душе, даже не догадываясь, сколько в нем спрятано отсылок, загадок и головоломок. В последнее десятилетие итальянец был очень близок к «Нобелевке». Ходили разговоры, что ему вручат ее посмертно в 2016 году. Но Эко так и не оправдал надежд букмекеров.

 хорсе
 5.
 Хорхе Луис Борхес
Стиль этого автора окрестили «борхезианским». Сюжеты в его текстах играют злую шутку с читателем, меняя восприятие реальности, пространства и времени. А сами произведения объединяет эклектика фактов, вымыслов, философии, экономии языка и сухого ироничного юмора. Говорят, когда уже все к тому шло, Нобелевку он не увидел из-за дружбы с диктаторами — Пиночетом, Франко и Видела. Первый хотел удостоить писателя очередной медали, тот, разумеется, ее принял. Потом ежегодно аргентинец шутил: «Это уже «скандинавская традиция» не давать мне премию Нобеля».