За последние три года путешествий по барам, меня постоянно пытались удивить каким-нибудь коктейлем друзья-бармены. Умничали в Ньюбаре, разливали лонги в дизайнерскую тару в Линче и даже били по голове в захудалом Килфише, чтобы испить напиток. Кто бы мог подумать, что обход «сухого закона» в 20-х закончится тем, что сейчас далеко не каждый сможет пить водку рюмками. Заказав лонгайленд или отвертку, ты автоматически попадешь в черный лист заведения, а если не выгонят, то отделаешься кличкой чувака без вкуса, так что оставь все эти пристрастия для первого курса педагогического. Одним из таких баров оказалась Лавка Мещанина Яковлева, ворвавшаяся в ряды мест где готовят отличные коктейли, по сей день удерживает планку, чего не сказать о кухне (скоро снова проверим). Пригласив на дегустацию, меня сиюминутно смутили тем, что пить здесь я не буду.

«Том Ям»

Коктейль подают в тайской миске, основным ингредиентом является ром настоянный на креветках. Остроту «блюда» погасит креветочный мусс, находящийся в половине ракушки. Кушать подобный напиток нужно ложкой, удивительно!

«Фруктовый салат»

Пожалуй самое банальное из ланча: нарезка банана в «ледяной» полусфере, кокосовое молоко, клубника и белый ром. Налет паназиатской кухни подчеркивает сервировка и подача в пальмовом листе.

«Какао»

«Ма, я какао допью и приду», сказал бы я, но «Ма» уже не поверит. Цедра и душистая травка для аромата, горький шоколад и она – водочка. Первый глоток погружает тебя в детство: ледовый городок, теплая дубленка и стаканчик согревающего шоколадно-молочного напитка, через секунду возвращает во взрослую суету из-за пикантности сорокоградусной.

«Малиновый сорбет»

Кто бы мог подумать, как соединить любимый десерт и напиток без содовой. Ледяной микс из малины, джина и базилика тает словно в песне, как лед между нами. Маскирующая молекулярная пенка добавляет особого «лопающегося» эффекта во рту.

«Десерт»

Желе, больше напоминающее пудинг, пьянит и оказывается не таким уж плохим выбором среди десертов. Нежная пенка из пломбира в буквальном смысле этого слова «потушит» крепость пряного рома на языке.



Каким бы ты ни был гастро-алко-блогером, каждый бармен найдет путь к твоему сердцу посредством коктейля, а если нет, то виски со льдом всегда окажется идеальным спутником на любой вечер.