Текст: Виталик / Фото: Толя

Все, что меня беспокоит в последнее время, – еда и сон. Вот ни больше, ни меньше. Позабыв о том, что позади уже половина лета, волнообразно настигающее уральский хребет, со сном я совладать так и не сумел. Виной тому рассвет, который всякий раз встречаешь на пути из бара домой, даже в самый обыкновенный вторник. С едой дело обстоит совершенно иначе. В городе открылось столько заведений, что кошелек нервно вздыхает с первых нот урчания в желудке.

 

 

И Боже мой! С каким облегчением на меня смотрела моя пластиковая карта, когда Анатолий Сергеевич позвал на дегустацию летнего меню в Дом Печати. Я, зная формат таких собраний для прессы, предварительно поел, чтобы в результате не расстроиться. И именно в этот раз все было, как в пословице «зонт возьмешь – дождя не будет». Черт меня дери моя многоходовочка…

Нас встретил белоснежный стол посреди просторной летней веранды, расставленные в шахматном порядке закуски, графины с огуречной водой и пара журналистов, которые пытались принять беспристрастный вид.

Мы без труда нашли себе место, вежливо всем улыбнулись и дождались, когда перед нами появятся приборы. Управляющий ресторана произнес несколько уверенных предложений в честь полностью обновленного летнего меню и перечислил комплименты качеству продуктов от местных производителей. На что я обратил внимание, так это на не произнесенное им имя шеф-повара. Как так? Более того, они обычно выходят к гостям, кивают шапкой, вежливо смущаются и уходят. Тут – тишина. Видимо, работал кто-то известный, не желающий раскрываться по причине сотрудничества с многими ресторанами. «Что ж, тем интересней и круче», – подумал я.

Перед нами сидел Глеб Соловьев, чьи журналы «Выбирай» раньше расходились по всем гостевым столикам автомоек, салонов красоты и клиник тибетской медицины. Тот еще комментатор, конечно. Его не хватает на футбольных матчах сборной России. Благо, нас разделял стол с едой, а значит, можно было надеяться, что хоть во время дегустации это прекратится.

«Вначале было слово…»,
на этот раз – закуска.

Мясная нарезка средней прожарки, настолько сочная, что истекала на овощной салат, лежащий под ней. Мясо выглядело и пахло так, что в какой-то момент его захотелось взять в жены, а вот овощи в салате оказались несколько жестковаты. Идеальный был бы брак, я вам скажу) Лосось с огурцом и сыром Филадельфия. Это стали делать все, кому не лень. Почему? Все просто: бери рыбу, режь тонко, словно «изысканно», подопри рыбу «экибаной» из тооооонкого огурца и смажь сыром, чтоб не жаловались. Готово. Последнее – карамелизированный кабачок в кисло-сладком соусе. Что только к моим зубам ни прилипало, но только не кабачок. Нет, было очень вкусно, но ощущения забавные. Попробуйте. Не пизжю.

 

И открытие того дня…
Готовы?
ПОМИДОРЫ С КЛУБНИКОЙ.
Все. Просто.
Еще раз.
Помидоры.
С клубничкой.
Там было еще что-то белое и сладкое, но тебе все равно, когда в твоем рту …
ПОМИДОРЫ С КЛУБНИКОЙ.
Напомню, я приехал сытый. Зачем? Уже и не знаю, пожалел несколько раз. Потому что потом нам предложили выбрать горячее блюдо из основного меню, и мой выбор пал на каре ягненка с булгуром. А Анатолий Сергеевич выбрал телячий язык с пюрехой. Стоило ли ему ехать в Дом Печати за сим? Пусть за него скажет его довольное лицо. Вы не увидите, а я видел.

Оно было довольным.

 

Мне же вынесли не менее прекрасного ягненка, пускай не целиком, а только часть, с окрашенным в свекольный цвет булгуром. Никогда не ел ягненка, тем более каре, поэтому сначала придумал желание и загадал, в надежде, что сбудется. Было вкусно. Вот если бы я знал вкус из других заведений, то растекся бы в сравнениях и описаниях. Но это был дебют, поэтому сказать более нечего – вкусно. На том все всех поблагодарили, утерли рты белыми салфетками да устремились кто куда, ибо дела дневные сами себя не сделают, а на улице жара.

КонецЪ