«Да я и  козу подстричь могу!»
Кевин Лачман  рассказал Самиздату
о современных стрижках и
своем подходе к работе.

Текст: Вита Накрохина / Фото: Валентина Шумилова

ДЛЯ СПРАВКИ:

Кевин Лачман — барбер, парикмахер и фотограф, победитель номинации барбер года и парикмахер года премии “The British Hairdressing Awards”, лучший специалист по мужскому стайлингу в Британии. В 2014 году Кевин создал образ модели Рики Холла для обложки Esquire. Борода, выбритые виски и пучок на затылке был назван образом-иконой и является популярным до сих пор.




“Зачем ты это сделал, чувак?”

 

Меня вдохновляет все подряд.  И совершенно необязательно работы других парикмахеров. Я смотрю на то, что меня окружает. Вот хотя бы на картину на стене. И начинаю размышлять — какую стрижку мне сделать, чтобы она передала дух этой картины.  Меня часто спрашивают: «Кто твой любимый барбер/парикмахер?» И я всегда отвечаю, что никто. И не потому что я думаю, что я лучший. Просто я не вдохновляюсь работами других мастеров, потому что я концентрируюсь на своем собственном «дерьме». Я могу восхищаться их техникой, их бизнес стратегией, но не работами.

В Лондоне я всегда ищу что-то на улице. Например, в Сохо очень много креативных людей. И иногда я вижу кого-то и думаю: “Боже, чувак,  зачем ты это сделал с собой? А потом думаю: “Хм, а если кое-что изменить, что выйдет неплохо”. Я иногда подхожу к таким людям и предлагаю сделать им стрижку. Не к скучным бизнесменам, а к креативным людям: моделям, фотографам, стилистам. 9/10 раз они соглашаются.





Мужчины и женщины

Сейчас  волосы мужчин становятся длиннее, текстурнее, такой «растрепанный вид». Боно и Курт Кобейн — примеры для подражания. Вообще чувствуется влияние 90-х. Но единственная фигура, которой подражают всегда — это Девид Бэкхем. Меня постоянно просят клиенты сделать стрижку «как у Девида».Но короткие затылок и виски — это вечная классика. Это было в 50-х, 60-х, 70-х и так далее.
Если говорить о женщинах, то на стиль их стрижек эпоха влияет больше.
Женщины могут сделать более грачиные формы, играть с длиной челки, короткими слоями. Но девушки могут носить и те стили, которые я придумываю для мужчин. Например, на шоу в Москве  я сделал одной девушке очень геометричную короткую стрижку, которую я обычно делаю для мужчин. И ей очень пошло.


 

Сколько у тебя есть времени утром?

 

Я всегда сначала разговариваю с клиентами и узнаю об их образе жизни: есть ли у него время, чтобы делать укладку каждое утро или только пару минут на душ. Я всегда смотрю на самого человека и думаю — сможет ли именно он хорошо носить эту стрижку. И потом я даю им то, что им нужно. Это не просто стрижка, это скорее обучение — как делать укладку, как ухаживать за волосами.

Недавно на шоу пришел молодой человек с длинными волосами и сказал: “Делай, что хочешь”. Я мог бы просто укоротить волосы, мог бы сделать короткими затылок и виски, но потом я подумал “А сделаю-ка я что-нибудь совершенно другое”. В итоге я сделал ему челку, виски средней длины и длинный затылок. Я посмотрел на его черты и понял, что такая стрижка сделает его лицо более длинным и овальным. У него очень четкие черты лица, скулы, о которые можно порезаться, поэтому я решил поиграть на контрасте и сделать более мягкую стрижку. В итоге получилось что-то похожее на шлем война.


Барбер или парикмахер

Барбер — это стандартные формы, короткие виски и затылок, традиционные техники. “Барбер” на латыни означает “борода”. Изначально барберы не были просто парикмахерами, они были еще и хирургами. Они делали кровопускание, удаление зубов и другие хирургические операции. Красные столбы, которые всегда стоят в барбершопах это и означают: белая полоска — стрижка, красная — кровь.

В салонах больше работают с современными техниками, разной длиной волос  и атмосфера там более чинная. с тобой будет работать матер, обсуждать твой образ, ии денег ты заплатишь больше. А в барершоп ты можешь просто забежать после рабочего дня., чтобы подстричь бороду.

 




Я — бренд

Меня часто спрашивают — как я стал трендсеттером. Я просто смотрю на то, что сейчас популярно и делаю наоборот. Если все делают короткие волосы, я сделаю длинные. Тут вопрос: хочешь ли ты быть бараном, идущим за стадом, или лидером. Иногда я делаю что-то, что вообще не стоит делать, но выходит хорошо.
Когда я был моложе, я часто делал узоры на волосах машинкой. Это очень американская техника. Я делаю женские стрижки, мужские стрижки, бороды, узоры бритвой, фотографии, обучение, работаю на неделях моды. Я занимаюсь всем.   Можете дать мне кошку или собаку, да хоть козу, я и  её подстригу, если она мне за это заплатит.

Я всегда стараюсь перепрыгнуть себя. Вот например я сейчас я делаю стрижки в России, но я уже об этом не думаю, я думаю о своей следующей работе. Ведь эту я уже делаю, уже знаю как, зачем терять время? Иногда я думаю почему я так много работаю. Но когда ты работаешь на свое имя, стоит задуматься,  стоит ли приостановиться и дать возможность другому занять твое место или продолжать быть лучшим.


 

Сам себе барбер

 

Я сам подстригаю свои волосы. В Лондоне у меня есть друзья, которые владеют салонами и бабрершопами, они мне как семья, и я иногда заскакиваю к ним без предупреждения. Но так как я постоянно на бегу — чаще всего я делаю это сам.



А что дальше?

Дальше будут актуальными длинные волосы, и для мужчин, и для женщин. Потому что сейчас популярны короткие стрижки. Я смотрю на русских людей и понимаю, что здесь популярны выбритые виски и затылок. А в Лондоне это было актуально несколько лет назад, а сейчас волосы уже стали становиться длиннее. Не знаю, дойдет ли этот тренд до вас.

 

Редакция выражает благодарность салону Альтернатива authentica club 
за представленную возможность в подготовке интервью.
Московская, 77