Текст: Толя

Сколько раз в неделю вы моете голову? Лично я всецело отдаюсь этому ритуалу по понедельникам, четвергам, пятницам и субботам (собираясь на очередную тусовку). Разные мастера в свое время меня убеждали в том, что мыть волосы лучше через день (а то и через два), окрашенные – обязательно в холодной воде (мои мозги после такой процедуры отморожены еще полдня). Для каждого типа шевелюры свои премудрости и etс. Обладая этим инструментарием, я думал, что достаточно искушен в вопросе, связанным с тем, что прикрепляется к шее и уходом за ней. Но, как оказалось, я использовал шампунь, который мог лишить меня новоприобретенного, на тот момент, седого оттенка. Это мне подсказал мой мастер, и, наверное, новый приятель Дмитрий Карчевский. Взяв белый пейджер (в мире профессионалов этот прибор предназначен для трихоскопии – компьютерной диагностики волос), он сфотографировал кожу моей головы настолько близко, что стало возможным видеть то, чего не видно невооруженным глазом. Естественно, смотря на картинку, я ничего не понял, а Дмитрий акцентировал внимание на забитых порах у корней волос.

К моему стыду, это означало, что я за 22 года не только не научился нормально промывать голову, но и подобрать правильный шампунь. Для многих может показаться, что в этом нет особого криминала — что такого, намылил волосы “шаумой” (не мой случай) и готово. НО! При подобном халатном отношении вы рискуете обзавестись в лучшем случае белыми осадками с головы, а в худшем – в принципе потерять растительность в необходимом месте.

Нанеся шампунь Aveda (стоимостью в две с половиной тысячи рублей) на мою капну, мастер принялся за массаж – чтобы хорошо промыть кожу головы и обеспечить приток крови к корням волос, что в свою очередь приводит к более скорому и правильному росту. Я таким способом отрастил себе длиннющие локоны до плеч полтора года назад.


 

 

В уходе Botanical Therapy есть концентрированная штука Damage remedy, которая 5 минут держится на твоих волосах, по полной питает их, насыщая белком, а затем смывается. После этого твоя растительность (на голове) настолько девственна и чиста на ощупь, что все сожаления по поводу раннего подъема на консультацию к специалисту в 9 утра уходят на второй план (если не исчезают полностью).


 

Далее!
Воск. Или паста. Еще есть помады и прочие банки для волос, схожие по консистенции. Рассказываю, почему этот продукт оказался важным. Я, проходив с короткими волосами всю свою сознательную жизнь, перепробовав тысячу (штук 6) разных подобных средств, сталкивался с тем, что волосы укладываться-то укладываются, а спустя полдня выглядят так, как будто ты их не то чтобы не мыл, ты их окунул в бочку с маслом, причем не самой лучшей фильтрации. Есть в мужской линейке и уплотняющая паста. Она даёт легкую эластичную фиксацию и, кстати, идеально подошла для моих тонких волос. Thickening paste хватит на год активного использования, а, возможно, даже внукам и детям останется. Нейтральный запах, экономичное использование и — «вжух» — твои волосы не торчат в разные стороны, а весь день лежат там, где их положили.

Консультации на тему ухода за волосами окажутся полезными, если вы (как и я) слишком уверены в том, что все с вашей гривой в порядке, и, что естественно, то не безобразно. Не стоит лукавить — с волосами никто не хочет расставаться минимум до сорока, и научиться мыть волосы и подбирать шампунь для них лучше поздно (в 22 года), чем никогда.

Альтернатива Aveda
ул. Сакко и Ванцетти. 47,
тел. +7 343 286 21 87