У многих наших родителей, бабушек, дедушек и прочих близких, которые провели свою молодость в определенное время, в голове есть устоявшиеся даты, которые изменили их жизнь в подростковом возрасте: начиная от первого секса, заканчивая смертью Сталина и полетом Гагарина в космос. Нам стало интересно узнать о значимых событиях нового молодого поколения, у которых в голове все немного по-другому. Мы подобрали интересные даты и поговорили о них с несколькими ребятами.

Изменения в образовании,  введение ЕГЭ.
Для многих это оказалось большой проблемой, в отличии от традиционной аттестации.

ДАНИЕЛЬ ШЕЙК

один из двоих в группе «МЫ»

ЕГЭ на меня никак не повлияло. Единственное, помню, как в колледже делали тестирование, но это было позже, чем 2002 год. Я ушел из школы после 9 класса и никогда не писал ЕГЭ.

КИРИЛЛ БИТОВ

раньше был La Vtornik, сейчас FAKUNDO

Я никогда не дружил с учебой, поэтому к ЕГЭ у меня отношение нейтральное.  Наши стены образования никогда не вызывали у меня интерес. Оно просто какое-то неинтересное. С добавлением ЕГЭ начали давать не клевую информацию, а учить набирать дополнительные очки, чтобы ты дальше прошел какую-то штуку. Ну, наверно, кому-то прикольно, кому-то нет…

АНЯ ЛИТОВСКИХ

работает в современном искусстве

 Я помню, что ещё в 9 классе нам это не обязательно было сдавать, и биология у меня была по билетам: олдскульно и приятно. Во время подготовки к ЕГЭ я не волновалась, потому что училась хорошо и была уверена в себе, но меня бесило что всех дрочат на ЕГЭ, вместо того, чтобы учить по-настоящему. У нас, например, отменили МХК, и вместо него мы решали русский язык. Я считаю, это не по-божески.

Появление социальной сети “ВКОНТАКТЕ”.
Формирование субкультур, музыкальных интересов и противостояния общественных групп,  компашек.  Выпуск айфона.

ИГОРЬ ГЕРАЩЕНКО

дизайнер украшений

Социальные сети, появление смартфона — все само собой входило в жизнь, как данность, что ли. С экспериментами в субкультуре я закончил быстро, но это было забавно: в жизни появились алкоголь, табак и много хорошей музыки. Потом я стал больше проводить время один, за книгами, учебой и фильмами, но иногда выпивал шампанское с ребятами филологами. Да и стал находить компании интереснее и вне сверстников.

 

ДАНИЕЛЬ ШЕЙК

один из двоих в группе «МЫ»

Появление социальной сети “Вконтакте” на меня повлияло больше всего. Это, наверно, единственное, что вообще повлияло на меня. Это прямо отдельный мир для общения с людьми. Это как новая планета, где много супер возможностей, особенно, в плане музыки. Хотя это теперь тоже двояко, потому что “Вконтакте” — это ужасное пиратство, где на музыке стало невозможно зарабатывать.

КИРИЛЛ БИТОВ

раньше был La Vtornik, сейчас FAKUNDO

2007 год был самый классный, появление “Вконтакте” было классным. Это были ночи напролет постоянно быстрого интернета, сидения “Вконтакте” и создание всяких пабликов по тематикам. У нас был паблик «Я прогуливаю пары, ем холодную пиццу и пью горячий кофе из пластиковых стаканов». Были всякие субкультурные штуки, концерты, эмо-времена, всякий альтернативный рок и поп-панк. Было очень клево. Не так конечно, как сейчас, но это прямо ворвалось и было круто. Это был знаковый год для меня: переход из школы в уник, какая-то тусня, субкультурные движения — было очень интересно.

В 2006 году я была рэпершей и носила широкие штаны, но все ровно к этому дышали, а ближе к 2007 действительно появились всякие субкультуры, и их были кучи. Было очень сложно выбрать, кем быть. Моя лучшая подруга была эмо. Я решила тоже попробовать, но оказалось, что просто носить чёрный и розовый недостаточно — меня заклеймили “не тру”. Готы меня не очень привлекали. Я слушала тогда панк и ска панк, но чтобы стать настоящим панком — надо было на юности за катком съесть пачку беломора с майонезом, поэтому я решила что это тоже не для меня. Ну и в итоге была никем, и даже потом этим чуть-чуть гордилась. Страничка Вконтакте у меня появилась очень рано. Я помню, играла тогда в текстовую ролевую игру по фэнтези, и какая-то девочка оттуда предложила зарегаться вк, потому что там сейчас все. Я зарегистрировалась, но сначала не поняла. Думала — это только для таких гиков из ролевых, а потом через полгода, оказалось, что там все сидят. Ну и все.

АНЯ ЛИТОВСКИХ

работает в современном искусстве

 

 

КИРИЛЛ ВЕРХОЗИН

Появление “Вконтакте” оказало на меня лютейшее влияние тем, что я не понимал, что мне с ним делать. Пока одноклассники мерялись морковками в «Счастливом фермере», я с гордо поднятой головой бросал фразу «не регистрируюсь в вашей х*не», на что мои школьные друзья уважительно качали головой и возвращались к обсуждению урожая. Пока пацаны в моем городке упорно качали друг другу рейтинг, я с завидным упрямством, пользовался ICQ, хоть красных цветочков и становилось всё больше. Так могло продолжаться долго, если бы не счастливый случай. Я влюбился в одну девочку и знал только её имя. Пришлось, скрипя зубами, регистрироваться на сайте Паши Дурова, и путём хитрых манипуляций с поиском по возрасту, региону и имени, вычислять её аккаунт. Посмотрев на её фотоальбомы с сохранёнными из Тамблера картинками о нелёгкой судьбе четырнадцатилетних девочек, я уже строчил многостраничные признания в любви. С тех пор я проводил Вконтакте круглые сутки, жадно ожидая заветную циферку (1) в сообщениях.

Основание бренда “Гоша Рубчинский”.  Новая андеграундная мода с русским налетом по всему миру.

ВАРЯ ГОДОВИКОВА

Думаю, мне ближе всего выразить себя относительно 2008 года и зарождением «русской» моды. Несмотря на то, что тогда мне было всего семь, и я ни о чём, кроме прописей, не думала, основа бренда Рубчинского и всей этой моды на русское отражается на мне сейчас. Во-первых, я родилась в России и живу здесь, поэтому меня в любом случае интересует то, как «наши» люди делают вещи, проникающие в другие страны и меняющие восприятие иностранцев. У меня есть знакомые из других стран, и многие поначалу, как бы смешно это ни звучало, меня побаивались, как и остальных русских, но я всегда в тайне этим гордилась. А теперь пошла такая мода на русское, скорее, даже на советское, и в принципе большинству молодежи это нравится, как и мне. Очень забавно, что мои знакомые иностранцы носят одежду с русскими надписями и даже не знают, что это и есть русский язык. Еще ни один не ответил мне на вопрос «Ты знаешь на каком языке у тебя надпись на футболке?»

Путин снова президент.  Демагогии о демократии,  свободе слова, выбора и подрыв доверия к государству.

 

ДАНИЕЛЬ ШЕЙК

один из двоих в группе «МЫ»

Меня это скорее напрягает. Я вижу то, как люди наблюдают за “Домом 2”, за какими-то сериалами, за тем, кто пытается стать президентом, кто остается на месте. По сути, Путин — это как “Дом 2”, который никогда не закончится. Вроде, мало кто жалуется. Лично меня это особо не касается. Я слышал про то, что могут закрыть интернет. После таких слухов начинаешь конкретно беспокоиться за свою судьбу. От этого появляются мысли завязать с этой страной, чтобы лишний раз не оказаться в капкане. И пока есть возможность — свалить. Он действует нелогично, потому что люди боятся своей страны. Он это знает. Не знаю, как бы поступил другой президент.

Кризис на Украине. 

 

ИГОРЬ ГЕРАЩЕНКО

дизайнер украшений

Украинский кризис на меня повлиял очень даже сильно. В личностном плане, конечно, больше. Я уже начал делать украшения, а тогда цены на материалы взлетели в несколько раз из-за повышения валюты и натянутых отношений с Европейскими странами. Было сложно, но интересно. Тогда я ушёл из вуза и начал больше работать. О свободе слова и личности в стране можно говорить многое, но я воздержусь от этого. Я понимал, куда что двигается, глядя на опыт времени. Ну и, собственно говоря, все сложилось примерно так, как я предполагал.

АНЯ ЛИТОВСКИХ

работает в современном искусстве

Кризис в 2014 — это был пи*дец, конечно. Меня это все очень задело, но по дурацкой причине: я пока путешествовала, завела отпускной роман с одним американским хиппи. Он хотел пригнать в Россию, а потом началась война с Украиной, и его не пускали в российское посольство получать визу. Я злилась и думала, что политика мне портит личную жизнь. Да ещё сыра вкусного теперь не поесть. Потом, через некоторое время, уже не так по-детски стала на это смотреть, общалась с друзьями из Украины, изучала их взгляд на это. Но равнодушной все равно не осталась. Не помню, когда у меня это началось. Ещё в школе, кажется, но я давно отношусь к такому без удивления и без веры в лучшее.

ДАНИЕЛЬ ШЕЙК

один из двоих в группе «МЫ»

Каждый день, каждая дата оставляет какой-то отпечаток. Поэтому таких отметочек у меня много разных: дни, которые напрямую связаны с большим количеством людей и целым миром. Например 21.12.12. Это должен был быть конец света. Я тогда написал песню к этому дню. Или 11 сентября. Все знают, что произошло. У меня на всю жизнь это оставило отпечаток. Я каждое 11 сентября про это вспоминаю. Дни рождения друзей, разные праздники. По всем событиям вообще можно написать книгу.

 

ЦИФРЫ
MOONSWOON

www.moonswoon.ru